Новости

20.11.2007 04:00
Рубрика: Общество

Поклон церкви

Церковь и государство вместе отметили 90-летие восстановления патриаршества

Вчера Русская православная церковь отметила 90-летие восстановления патриаршества. Со своей радостью и проблемами иерархи во главе с Патриархом Алексием II приехали в Кремль к президенту Владимиру Путину.

"В истории России православию принадлежит особая роль как в восстановлении нашей государственности, так и культуры, морали, духовности, - подчеркнул президент, принимая иерархов РПЦ в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. - И актом восстановления патриаршества церковь еще раз проявила свою силу, свою самостоятельность и самоорганизацию". По мнению Путина, не раз в переломные моменты отечественной истории проявлялись эти качества. В тяжелейших испытаниях XX века именно патриаршество помогло церкви вместе с народом защитить веру, объединить паству и сберечь не просто церковные, но и национальные святыни.

- И сегодня мы высоко ценим стремление Русской православной церкви вернуть в жизнь российского общества те идеалы и ценности, которые в течение многих веков являлись для нас духовными ориентирами, - заявил глава государства.

Отдавая должное православию, Владимир Путин не забывает о том, что Россия многоконфессиональная держава. В связи с этим президент призвал к сохранению мира и согласия между религиями. "Государство с уважением относится ко всем традиционным и иным религиям, являющимся для многих наших граждан духовной опорой", - отметил он. Государство придает большое значение усилиям РПЦ по развитию межрелигиозного диалога. Как и многим другим социально значимым направлениям работы церкви.

Например, православие, да и другие религиозные конфессии тоже могли бы помочь России в решении демографической проблемы. Демографическую ситуацию глава государства отнес к числу наиболее острых проблем. Ее решение требует как усилий государства, так и религиозных организаций. "Возрождение семейных ценностей и изменение отношения людей к институту семьи, к вопросам воспитания детей возможно только усилиями всего общества, и роль религиозных конфессий здесь очень высока", - считает Владимир Путин.

В последнее время все активнее идет дискуссия о необходимости преподавания основ православия в общеобразовательных школах. Церковь настойчиво выступает за это, представители общественности и министерства образования и науки - против. Владимир Путин призвал в этом вопросе не насаживать религиозное обучение силой. "Разумеется, при изучении конфессионально ориентированных предметов должен соблюдаться принцип добровольности, - подчеркнул он. - Причем речь идет об изучении не только какой-либо одной религии". Глава государства напомнил, что в муниципальных школах уже сложилась практика преподавания основ конфессиональных культур. Кроме того, в разговоре об образовании президент напомнил о принятых Госдумой в первом чтении поправках к законам об образовании и о свободе совести. Они, прокомментировал Путин, дадут религиозным образовательным учреждениям право аккредитовывать свои образовательные программы на соответствие государственному образовательному стандарту, а также выдавать дипломы государственного образца. В Московском Патриархате к этим поправкам отнеслись вроде бы положительно.

Комментарии президента по образовательным вопросам не вполне удовлетворили иерархов. Точнее, они услышали там не все, что хотели. Если студенты обычных вузов имеют право на отсрочку от армии, то обучающиеся в духовных заведениях подобным правом не обладают. Алексий II напомнил, что в годы репрессий было расстреляно более 300 тысяч лиц духовного звания, что привело к разрушению всей системы духовного образования России. Сегодня церковь пытается дать народу достойных пастырей. "Призыв в армию учащихся семинарий серьезно осложняет решение данной проблемы", - подчеркнул патриарх. Правда, ничего конкретного президент РПЦ не пообещал.

Так же как и в другом непростом вопросе отношений государства и церкви - имущественном. Алексий II поблагодарил власть за проявляемое внимание к нуждам традиционных конфессий - государство планомерно реализует программы восстановления памятников истории, которые затрагивают и церковь. "Однако вопрос о возвращении церкви некогда изъятого имущества не получил разрешения", - заметил он.

Позже вечером на торжественном собрании, посвященном 90-летию восстановления патриаршества, первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил церковным иерархам о тех средствах, которые правительство намерено в ближайшие годы вложить в реставрацию церковных зданий. "Государство оказывало и будет оказывать помощь в реставрации церковных зданий и сооружений, многие из которых являются жемчужинами русского зодчества", - подчеркнул Медведев. В 2007 году на эти цели было выделено 1,5 миллиарда рублей. А в 2008-2010 годах на реставрацию предусмотрено израсходовать более 6 миллиардов. Кроме того, православным организациям уже передано около 4 тысяч зданий и сооружений религиозного значения - в основном в бессрочное и безвозмездное пользование. "Мы надеемся, это позволит облегчить решение общей задачи по сохранению культурного наследия", - отметил первый вице-премьер.

Между тем имущественные дела в РПЦ не считают поводом для споров с государством. Наоборот, заверил патриарх, в лице церкви государство приобрело верного партнера. "Когда государственная власть осознала ложность закрытия церкви, в лице РПЦ государством был приобретен серьезный социальный партнер, заинтересованный в решении задач общества", - сказал Алексий II.

И все-таки в памятный для Русской православной церкви день государство в лице президента не оставило церковь без подарка. Владимир Путин передал в дар церкви фрагмент Ризы Христовой, до этого хранившейся в музее Московского Кремля. "Это огромный духовный подарок, одна из самых значительных христианских святынь", - поблагодарил главу государства патриарх. К слову, сразу из Кремля святыня была доставлена в храм Христа Спасителя и выставлена для всеобщего поклонения.

Более того, в скором времени РПЦ может получить от государства и другие христианские святыни. "Мною поручено рассмотреть вопрос о передаче в дар Русской православной церкви особо чтимых христианских святынь из собрания музеев Московского Кремля", - сообщил Путин иерархам.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники