20.11.2007 03:30
    Поделиться

    ВБ: Россия спокойно перенесла все потрясения, связанные с мировым кризисом

    если сократятся расходы, констатировали эксперты ВБ
    К концу года рост ВВП может превысить 7 процентов. Такой прогноз для России дают в очередном докладе об экономике эксперты Всемирного банка.

    Ускорение роста производства связано с растущим спросом внутри страны и увеличением притока инвестиций. Однако, предостерегают эксперты, не надо забывать, что экономика растет на пределе своего потенциала. Остаются высокими цены на нефть, приток капитала продолжает оставаться на высоком уровне, что порождает две проблемы: инфляцию и укрепление обменного курса рубля. При этом, отмечается в докладе, самым значительным из негативных факторов 2007 года - это инфляция. В принципе инфляция в текущем году беда не только России. В выходные дни в Кейптауне министры финансов 20 ведущих стран мира также обсуждали проблемы борьбы с инфляцией.

    Что касается России, если в первом квартале инфляция оставалась под контролем, увеличиваться она начала с апреля, а в сентябре-октябре темпы ее роста превысили самые пессимистичные прогнозы. Она достигла уровня 9,3 процента. Вполне вероятно, что к концу года инфляция перешагнет за двузначный показатель и доберется до отметки в 11 процентов.

    Причина инфляции - высокий рост мировых цен на продукты питания, а также монетарные факторы, отмечается в докладе.

    Если с продуктами все более-менее ясно, то негативные монетарные факторы связаны с большим притоком капитала в страну, который способствовал увеличению профицита платежного баланса до рекордного уровня. А поступающий капитал, в отличие от нефтедолларов, не накапливается в Стабфонде. И в результате происходит рост денег, что оказывает давление на укрепление рубля. Набор инструментов, который обычно привлекается для стерилизации избыточной денежной массы, остается довольно ограниченным, поэтому удержание инфляции продолжает оставаться для России все более сложной задачей, констатируют в банке.

    Плюс, который пока имеется у России, - это профицитный бюджет. За девять месяцев текущего года он составил 7,1 процента ВВП. Но что касается перспективного бюджета, рассчитанного на три года, то, скорее всего, произойдет сокращение общего профицита при текущих прогнозных ценах на нефть до 0,2 процента ВВП в 2008 году. Это связано с увеличением бюджетных расходов, написано в докладе. Хотя поправки в бюджет, направленные на увеличение расходов в приоритетных секторах, должны были бы привести к ускорению экономического роста, увеличение госинвестиций может оказаться недостаточным для потребностей инфраструктуры. Поэтому необходимо озираться по сторонам в поисках частных инвестиций, а также улучшить эффективность государственных капвложений, дают совет эксперты банка. Больше внимания необходимо уделить стимулированию роста частных инвестиций, призывает ВБ. С их помощью можно ускорить экономический рост.

    Второй, не менее важный, но уже привычный от международных финансовых организаций совет - тщательно проанализировать возможные темпы увеличения госрасходов, с тем чтобы избежать обостряющейся напряженности между денежно-кредитной и бюджетной политикой. "В условиях, когда темпы роста экономики близки к потенциальному уровню и опираются на быстрый рост частного спроса, дополнительные бюджетные расходы, скорее всего, приведут к давлению в сторону номинального укрепления рубля в целях снижения инфляции", - написано в докладе.

    Не оставили без внимания эксперты и внешние заимствования российских предприятий и банков. За девять месяцев текущего года чистый приток капитала в частный сектор составил 56,8 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года поступило 26,3 миллиарда. Главным клиентом иностранного капитала продолжает оставаться банковский сектор (37,6 миллиарда долларов), причем большая часть поступлений пришлась на второй квартал года. Согласно оценкам платежного баланса, за девять месяцев года долги предприятий и банков увеличились почти на 150 миллиардов долларов. Из них на долю краткосрочных иностранных займов приходится 55 миллиардов долларов.

    Интересен вывод, который сделали во Всемирном банке по поводу мирового кризиса и России. Россия спокойно перенесла все потрясения, которые начались в августе-сентябре из-за, во-первых, ограниченного доступа к мировым финансовым рынкам. А во-вторых, переоценки рисков в развивающихся странах. И если вначале эти факторы оказали какое-то негативное воздействие на счет операций с капиталом, что было вызвано оттоком, то после возобновления притока ситуация сумела выровняться. И сейчас продолжает оставаться спокойной.

    Поделиться