Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Последний экзамен

Оценку за работу депутатам поставят избиратели
Последняя фотография на память, и Государственная Дума четвертого созыва - уже история. Но история с более счастливым концом, чем у другой четвертой Думы, досрочно прекратившей свое существование в феврале 1917 года.

На этом всякие исторические параллели можно заканчивать - у современной Думы, в отличие от царской, история с продолжением. До выборов Госдумы пятого созыва остается уже меньше двух недель. Голосуя за новую Думу, избиратели поставят оценки за законотворчество депутатам четвертого созыва. А сегодня они сами оценивают принятые законы традиционным голосованием "за" и "против".

Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной Думы (фракция "Единая Россия")

"За"

Я считаю, что работу Государственной Думы четвертого созыва можно назвать самой продуктивной за все предыдущие созывы. Депутатами было рассмотрено более 2700 законопроектов и принято более тысячи законов. Отмечу, что более трети из них - 390 законов - были подготовлены и внесены депутатами - членами фракции "Единая Россия".

Обо всем в двух словах и не скажешь, поэтому я думаю, что заслуги Госдумы четвертого созыва россияне сами оценят в реальной жизни.

Я считаю, что все законы, связанные с развитием нашего общества, законы, связанные с экономической политикой, и законы, которые отражали национальные проекты, важны. Важен трехлетний бюджет - это основной финансовый документ, важен закон о недрах, законы об инвестиционных фондах. Для меня был важен блок законов, связанных с реформой энергетического комплекса.

Мы вместе работали ради обеспечения достойной жизни граждан России и укрепления государства. Главным политическим обязательством фракции стало выполнение Плана Путина, основные направления которого были определены в восьми Посланиях президента Федеральному Собранию.

Проводя планы президента России в жизнь, парламентское большинство приняло законы, укрепившие государственную власть и конституционные права граждан, экономическую стабильность, финансовую базу государства. Отмечу особо законы, обеспечившие: создание базы для проведения зимней Олимпиады в Сочи, укрепление обороноспособности страны, строительство доступного жилья и развитие транспортной сети страны, совершенствование Водного и Лесного кодексов, федеральных законов "О развитии сельского хозяйства", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "О морских портах в РФ", повышение средней заработной платы, базовый частей пенсий, введение в действие "северных надбавок", и другие, положительно отразившиеся на жизни Россиян и ее граждан.

"Против"

Мы, конечно, не можем быть удовлетворены пока размером пенсий - пенсия должна сравняться с прожиточным минимумом. Но, имея возможность корректировать трехлетний бюджет, мы сможем в будущем созыве поднять и пенсии, и зарплаты бюджетникам.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ:

"За"

Давно просился закон о физкультуре и спорту, и вот наконец он принят. Конечно, это куцый документ, но тем не менее он подтолкнет развитие массового спорта, тем более мы готовимся к Олимпиаде. Для нас главное, чтобы был детско-юношеский спорт. Прежде всего в него надо вкладывать и поддерживать всех, кто хотел бы заниматься. Это оздоровление нации. Мне представляется, что можно было бы не только обустраивать район Сочи, но и активно обустраивать многие спортивные и оздоровительные базы. Одновременно нужно все дворы оснащать спортивными площадками. Детские тренеры, которые получают гроши, должны получать в 3-4 раза больше. Это касается и учителей, которые трудятся в школах. Сегодня ставка у учителя мизерная, а те, кто преподает, в том числе и физкультуру, просто бедствуют. Мне кажется, закон, который принят, отчасти поможет реализовать эти задачи.

"Против"

Но вообще за этот созыв приняты самые злые законы, которых не знала история России. Жилищный и Водный кодексы помогают распродать страну оптом и в розницу. Но хуже всего закон о монетизации. Нажали на кнопки и одним разом обобрали 104 миллиона граждан - тех, кто воевал, кто строил, кто осваивал Север, Дальний Восток, кто прикрывал Чернобыль. Принят закон об автономных учреждениях. По этому закону можно распродать практически все учебные заведения. Уже сегодня 6 студентов из 10 платят за свою учебу, и платят большие деньги, но каждый второй не может найти работу по душе, потому что за последние годы не построили ни одного крупного современного наукоемкого предприятия.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы (ЛДПР):

"За"

Четвертый созыв Госдумы по составу более зрелый, это позволило принять палате массу нужных законов. Мы завершили формирование правового поля, укрепив основы государства и всей экономики. Сегодня в стране приняты все кодексы: Уголовный, Гражданский, Воздушный, Водный, Лесной. Сегодня все отрасли экономики могут работать в соответствии с новыми законами. Мы приняли закон о развитии сельского хозяйства и закон о рыболовстве. Сегодня остается только работать. Деньги есть. Огромные деньги выделены на содействие реформе ЖКХ, на переселение граждан из ветхого, аварийного жилья. Повышены стипендии, пенсии, минимальная зарплата.

"Против"

К сожалению, мы еще принимаем такие законы, которые не всегда понятны гражданам. И они считают, что в чем-то их права ущемлены. Допустим, идет рост цен, а повышение пенсий, стипендий, зарплаты за ним не успевает. Поэтому нужно тормозить цены, регулировать их и открывать магазины для малообеспеченных, для пенсионеров, где всегда будут все необходимые товары по твердым ценам. Возможно, будущей Думе придется внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы никто не боялся, что его просто так могут выселить.

Александр Бабаков, руководитель фракции "Справедливая Россия" - "Родина" (народно-патриотический союз):

"За"

Госдума четвертого созыва сыграла большую роль в процессе стабилизации в нашей стране. Существенно поменялась политика финансирования экономики, социальной сферы. Нас устраивают серьезные сдвиги в социальной, экономической сфере. Мы видим серьезные изменения в политической сфере, укрепившие влияние партий на те процессы, которые происходят в стране. Последняя инициатива - трехлетний бюджет. У нас немало к нему претензий. Однако мы считаем верной тенденцию, направленную на диверсификацию нашей экономики. И согласны с тем, что наша продовольственная, экономическая, финансовая безопасность возможна только если мы имеем собственное реальное производство.

"Против"

Инициативу, связанную со скандальной монетизацией льгот, я назвал бы скорее провалом, но даже не по сути своей, а по тому, как она проводилась. Форма, скорость не соответствуют масштабности задач. Все можно было сделать гораздо более выдержано, обдуманно. Мы сегодня не обсуждаем саму необходимость принятия этого закона, но по-прежнему считаем, что недоработка в его реализации существенно сказывается на интересах наших граждан. Законы, которые затрагивают судьбы десятков миллионов, должны приниматься после взвешенного решения, после всенародного обсуждения. Многое еще предстоит сделать в сфере ЖКХ, в выработке тех механизмов, которые позволили бы ограничить рост тарифов. Этот рост сегодня, к сожалению, захлестнул всю страну.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники