Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Парламент Косово взяли экс-боевики

До объявления независимости края, возможно, осталось три недели
Расклад сил в будущем косовском парламенте уже очевиден. Победителем стала Демократическая партия Косово (ДПК) во главе с бывшим лидером Освободительной армии Косово (ОАК) Хашимом Тачи.

Он займет пост премьера и получит право сформировать правящую коалицию.

Победа Тачи была ожидаемой. Сегодня именно он способен сплотить вокруг себя большинство косовских албанцев, вести серьезный диалог с международными посредниками, удерживая под негласным контролем практически все нелегальные вооруженные формирования. Тачи во время войны с сербами в 1998-1999 годах был главным духовным и политическим лидером Освободительной армии Косово. Именно с ним в прошлом встречалась тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Много предвыборных очков Тачи заработал на критике правительства края, которое, по его мнению, "продалось международным посредникам, идет у них на поводу и никогда не приведет Косово к полной независимости". Однако 17 ноября, на выходе с избирательного участка, Тачи ни слова не сказал обступившим его журналистам о том, собирается ли он 11 декабря в одностороннем порядке провозгласить независимость края. Однако обещал в качестве приоритета национальной политики "искреннюю и всеохватывающую дружбу с США". На практике это означает, что Приштина в вопросе о независимости будет ждать отмашки из Белого дома.

Комментарий

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США)

Победа Демократической партии Косово во главе с Хашимом Тачи означает, что в крае все отчетливее проявятся тенденции к насилию, к борьбе за независимость с оружием в руках.

И странам НАТО, возможно, снова придется брать на себя ответственность по восстановлению стабильности в регионе.

Я думаю, что независимость Косово в конечном итоге все же будет объявлена. Хотя среднесрочные последствия этого решения сегодня никто не может полностью предвидеть. Что будет происходить в крае, скажем в конце декабря, - прогнозировать крайне сложно. В любом случае здесь переплелось столько разнообразных интересов и политических амбиций, что ни одна из сторон сегодня не готова пойти на компромисс. Я говорю не только о непосредственных участниках конфликта, но и об игроках "извне". Слишком много сил вложено, слишком много "бонусов" обещано и слишком много политического капитала истрачено. В том случае, если найти приемлемый компромисс не удастся, в Косово возникнет острый конфликт, который с высокой долей вероятности может перерасти в вооруженное противостояние.

В принципе любая дестабилизация в Европе сегодня не на руку России. Поэтому Москве следует создавать мир, в котором ей было бы спокойно и комфортно решать свои задачи.

Комментарий

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике

К власти в Косово пришла одна из самых радикальных партий. Тем не менее это вряд ли что-либо изменит в крае.

Во-первых, потому, что все партии Косово выступают за независимость региона. Во-вторых, вряд ли новые власти Косово будут отстаивать независимость с помощью оружия. Тем более что там находятся международные миротворцы. Косовары понимают, что если они поднимут оружие, то все их аргументы в пользу независимости будут ослаблены.

В настоящее время американцы и европейцы пытаются подкупить сербов, чтобы те сами согласились на независимость Косово. Однако Белград вряд ли пойдет на поводу у Вашингтона и Брюсселя. Дело в том, что любой даже самый прозападный сербский президент прекрасно понимает: согласие на независимость края будет означать его политическую смерть.

Как бы себя не повели сербы в этом вопросе, Россия все равно окажется в выигрыше. Если Косово объявит о своей независимости, то у нас окажутся свободными руки для признания любых непризнанных республик.

Если Белград признает независимость Косово, то Москва тоже окажется в политическом выигрыше. Потому что наша страна всегда настаивала на том, что судьба края должна решаться с учетом позиции Сербии.

Я не думаю, что в этом году или в ближайшие годы Косово получит независимость. В Евросоюзе нет единой позиции по этому вопросу. И даже давление американцев не помогает ускорить процесс выработки европейской позиции по Косово. Скорее всего, мировое сообщество будет заново придумывать какие-то новые формулировки для определения будущего статуса края. Этим все и закончится.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники