Новости

20.11.2007 01:47
Рубрика: В мире

Ле Пен остался у руля

Лидер Национального фронта Франции обещал уйти из политики через три года

Состоявшийся во французском Бордо съезд Национального фронта завершился без неожиданностей. Один из самых скандальных политиков Франции, основатель и лидер фронта 79-летний Жан-Мари Ле Пен сохранил за собой пост партийного руководителя.

И это несмотря на то, что Национальный фронт переживает не лучшие времена. Последние несколько лет партия под руководством Ле Пена не только не смогла расширить свой электорат, но и существенно сдала позиции. Ошибочность взятого курса показали результаты состоявшихся этим летом парламентских выборов во Франции, которые оказались провальными для крайне правых: их кандидаты не прошли в парламент.

Провал на выборах стал причиной серьезных финансовых трудностей для Национального фронта, чей долг превысил девять миллионов евро: согласно законодательству не набравшие пяти процентов голосов националисты теперь должны оплатить из своих средств избирательную кампанию 360 кандидатов, потерпевших поражение.

В условиях тотального кризиса Ле Пен решил остаться, чтобы помочь партии вновь встать на ноги. Но обещал через три года уйти из большой политики. Уже сейчас в Национальном фронте началась внутрипартийная гонка за место преемника Ле Пена. Кандидатов на партийное руководство двое. Это дочка Жан-Мари Ле Пена Марина Ле Пен и член исполнительного бюро Национального фронта Бруно Гольниш. Оба претендента заверили однопартийцев, что выступают за "преемственность и приверженность курсу основателя партии". А пока оба претендента решением съезда назначены исполнительными заместителями председателя Национального фронта. При этом дочь Ле Пена будет отвечать за общественные связи и пропаганду, а Гольниш - за международные отношения.

Для преодоления финансового кризиса в партии Жан-Мари Ле Пен готов продать здание штаб-квартиры Национального фронта, расположенное в одном из пригородов Парижа. В 1994 году партия его приобрела за пять миллионов евро. В настоящее время стоимость здания превышает двадцать миллионов евро.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники