Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: Культура

Премьера в "Мастерской Петра Фоменко"

Юрий Лужков встретился с творческой интеллигенцией в новом здании театра

Вчерашняя встреча московского мэра Юрия Лужкова с творческой интеллигенцией проходила в только что построенном городом здании театра "Мастерская Петра Фоменко" на Кутузовском проспекте.

До начала встречи гости ревниво осмотрели новостройку. Огромный сверкающий вестибюль нового здания театра восхитил всех сам по себе. Но еще более замечательным участникам встречи показался вид, открывающийся из панорамных окон на Москву-реку и строящийся деловой центр "Москва-Сити". Затем они внимательно осмотрели сначала малый зал на 100-150 мест, где вместо обычных кресел для зрителей приготовлены подушечки на ступенях, спускающихся амфитеатром к сцене. Потом - большой зрительный зал на 450 мест, оснащенный самой современной световой и звуковой техникой, сцена которого благодаря уникальной конструкции запросто может увеличиваться за счет зрительских мест.

Об удобствах для актеров строители тоже позаботились. В театре - удобные гримерные, каждая - на два-три человека. Два репетиционных и один спортивный зал.

Ну а чтобы представителям других театров было не очень завидно видеть такую красоту лишь в чужом театре, мэр сообщил, что столичные власти приняли решение каждый год строить и капитально ремонтировать по 3-4 театра. Параллельно с этим они будут также увеличивать количество детских сцен и расширять детский репертуар во "взрослых" театрах. Для решения этой задачи в столичном бюджете сейчас выделено достаточное количество средств.

Впрочем, и это оказалось не последней приятной новостью. Овациями деятели культуры встретили сообщение мэра о повышении зарплат. "В 2008 году зарплата столичных работников сферы культуры вырастет на 45 процентов", - заявил Юрий Лужков. А бюджетным музыкальным коллективам города, в течение последних полутора десятков получавших вообще мизерную зарплату, он пообещал увеличить ее даже в 2,5 раза. По его словам, основной доход работников культуры не должен формироваться за счет грантов, как это сейчас бывает, так как гранты - лишь дополнение к уровню оплаты труда. Сам же уровень пока, увы, явно не способствует повышению уровня культуры.

В свою очередь художественные руководители обратили внимание мэра на проблему коммерциализации театров. Они убеждены, что, если столичные театры станут автономными организациями, они тут же взвинтят цены и людям среднего класса билет в театр окажется уже не по карману. В итоге многие творческие коллективы потеряют своего основного зрителям в лице студентов и пенсионеров.

Лужков согласился с этим. "Репертуарный театр требует государственной поддержки, и коммерциализировать его нельзя", - заявил он. Понравилась ему и прозвучавшая идея создания нацпроекта по культуре, который может помочь сфокусировать внимание общества на этой крайне важной стороне жизни общества. Пока же, по мнению Юрия Михайловича, Москва и сама неплохо справляется с поддержкой столичного искусства. В этом году на его поддержку было выделено из столичного бюджета 11 миллиардов рублей, а в следующем, 2008-м, планируется уже 15 миллиардов рублей.

Культура Театр ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники