Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Медики испугали правительство Суоми

Почти 13 тысяч финских медсестер готовы подать заявление об увольнении, если правительство не повысит им зарплату на 20 процентов.

Переговорщики со стороны государства пытаются уговорить медперсонал не покидать рабочие места. Однако медсестры настроены решительно. "Я думаю, мы должны показать, что наши намерения очень серьезны. Кто-нибудь должен что-то сделать для нормальной профессиональной работы медсестер", - заявила корреспонденту "РГ" Вирппи Керянен, работающая в детской больнице одного из пригородов Хельсинки.

Она рассказала, что многие медсестры в Финляндии работают по ненормированному графику и с высокой загруженностью. При этом их зарплаты настолько малы, что денег еле-еле хватает на жизнь.

Однако власти Финляндии называют требования медсестер завышенными и неподъемными для госбюджета. И согласны увеличить им жалованье только на 12 процентов.

Впрочем, как стало известно корреспонденту "РГ", правительство Суоми не идет на повышение зарплат медикам не только из-за того, что опасается за государственный бюджет. Но также из-за страха, что вслед за медиками забастовку могут объявить учителя, водители автобусов, дворники и другие специалисты, получающие зарплату из бюджета.

Заранее подстраховавшись, парламент страны принял декрет, по которому двум с половиной тысячам медсестер "скорой помощи" запрещено покидать работу до особого распоряжения - для того, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Кроме того, министерство здравоохранения Финляндии обратилось к коллегам из Швеции и Германии с просьбой принять в экстренных случаях в своих медицинских учреждениях самых тяжелых финских больных. И все же вряд ли две тысячи медсестер будут долго безропотно выполнять работу более десяти тысяч своих коллег.

Между тем

По иронии судьбы в самый пик забастовки заболел премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Прошлые выходные он провел в больнице. Как сообщила канцелярия Государственного совета страны, причиной госпитализации стали боли в нижней части спины, на которые пожаловался глава правительства.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники