Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Проблеск в лондонском тумане

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил в офисе премьера Британии

Ну и что из того, если социалистические партии сегодня не на самом пике: отступили с командных правящих высот во Франции, да и в других европейских странах. Идеи демократического социализма, совсем не того, что строили в СССР, по-прежнему популярны.

Это им отдают свои симпатии многие из тех, кто раньше делал ставку на долго бродивший по Европе, но так никуда не добравшийся призрак коммунизма. Современная социал-демократия жива и даже находится в неплохой форме, что подтверждает постоянный рост числа политических партий, входящих в Социалистический интернационал. Их уже 169 из 131 страны. Всего пять лет назад таких партий было на 28 меньше. А с 1992-го по 2002-й численность Социнтерна удвоилась.

Различаясь по своим названиям - социалистические, социал-демократические, партии труда или лейбористские, - они проповедуют социальное равенство. И небезуспешно: сейчас представители партий, входящих в Социнтерн, возглавляют 52 страны в разных частях света. В своем нынешнем виде Социнтерн существует с 1951 года, а был создан еще в 1889 году. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Президент Социнтерна - известный греческий политик Георгиу Папандреу.

Прошлым летом в Москве побывал генеральный секретарь этой организации Луис Айала. Он встретился со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и пригласил "Справедливую Россию" вступить в Социнтерн. Вчера в Лондоне прошло заседание международной комиссии этой организации по устойчивому развитию мирового сообщества. И хотя "Справедливая Россия" еще не стала полноправным членом Социнтерна, но Айала в знак уважения пригласил Миронова войти в состав новой международной комиссии, заседание которой состоялось на Даунинг-стрит, 10. Кстати, в ее состав входят бывший президент Польши Александр Квасьневский и министр иностранных дел Индии Ананд Шарма.

"Я с удовольствием принял это предложение", - заявил глава Совета Федерации. На своем заседании в понедельник международная комиссия рассматривала такие вопросы, как совершенствование системы государственного управления, проблемы глобального потепления, изменение климата.

Рабочий визит Миронова в Лондон продлился меньше суток. Есть в английском языке такое выражение: "Зажечь пожар на Темзе". Конечно, никакого большого пожара на легендарной реке устроено не было. Но все-таки в период, когда российско-британские отношения опустились до очень низкого уровня, этот визит спикера Совета Федерации выглядит как проблеск в затянутом туманом лондонском небе. К тому же спикер выступил не где-нибудь, а на Дауниг-стрит, 10, - в резиденции премьера Гордона Брауна.

"Мы с членами комиссии обсудили несколько важных вопросов, - заявил Миронов после завершения встречи. - Я был рад принять участие в заседании. И хотя "Справедливая Россия" не принята официально в Социнтерн, все мои зарубежные коллеги заверяют: в начале следующего года этот вопрос будет решен".

На встрече было принято предложение Сергея Миронова провести в июне 2009 года в Санкт-Петербурге семинар Комиссии Социнтерна по устойчивому развитию. Россия также выступила с инициативой создания Международного исследовательского центра по мониторингу изменения климата. Он будет работать в рамках Социнтерна и комиссии в течение ближайших двух лет и подготовит специальный доклад. Кроме того, глава Совета Федерации предложил образовать за счет взносов членов Социнтерна специальный Международный фонд для оказания помощи жертвам природных бедствий.

Пока шло заседание международной комиссии, прилетевшие с Мироновым российские журналисты рванули в Вестминстерское аббатство. Здесь проходили торжества по случаю 60-летия бракосочетания королевы. Как говорят, еще никогда до этого в одном месте в Лондоне не собиралось столько британской знати. Нам удалось пробиться к самой решетке. В этот день журналистам явно везло. Мы видели, как королева в черной шляпе и белом платье вместе с мужем принцем Кентским покинула собор практически без охраны. Сразу же за ней поспешил принц Чарльз. Под руку он держал знакомую всему миру даму Камиллу.

Между тем

Вечером самолет спикера взял курс на Брюссель. Там Сергей Миронов встретился с Мартином Шульцем - руководителем группы социалистов в Европарламенте. А уже поздней ночью нас ждала Москва. Во вторник ровно в 9 утра Миронову предстоял визит в Липецк.

Власть Работа власти Внешняя политика Партии "Справедливая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники