Что надо знать и сколько платить при наследовании имущества

Получение наследства до недавних пор составляло большую проблему для наследников.

Ставки налога, взимаемого с наследников, установленные в Законе РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", были весьма высоки. Зачастую малообеспеченным гражданам, на которых "сваливалось" наследство большой стоимости, просто приходилось от него отказываться. Они были не в силах уплатить налог.

К счастью, российские законодатели его отменили. С 1 января 2006 года все вопросы о налоговых взаимоотношениях государства и наследников прописаны в главе 23 НК РФ. В пункте 18 статьи 217 НК РФ указано, что от уплаты НДФЛ освобождаются "доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования".

Однако это только первый этап. Очень часто наследники предпочитают реализовать полученное ими имущество (например, они далеко живут, а владеть квартирой в другом городе - занятие довольно накладное; или, скажем, в наследство получен подержанный автомобиль, который никому из наследников не нужен).

Таким образом, на втором этапе имущество наследодателя может быть продано. А вот здесь избежать уплаты налогов уже далеко не так легко.

Самым замечательным наследством в данном контексте являются наличные деньги - их использование никакими налогами не облагается. Другими словами, наследник может использовать их любым образом, не задумываясь о налоговых последствиях.

А вот ценные бумаги, паи и доли в хозяйственных обществах такой ценной особенностью не обладают. К продаже такого имущества государство относится гораздо строже. Вне зависимости от того, каким путем к гражданину поступили ценные бумаги, при их реализации он должен выполнить правила ст. 214.1 НК РФ. Там сказано, что "доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком".

Наследнику ценные бумаги достались бесплатно, так что никаких расходов на приобретение у него нет. Сумму дохода, полученную от продажи подобных активов, можно будет уменьшить только на расходы, связанные с их регистрацией - оплату услуг брокера, доверительного управляющего и т. п.

Очень похожая ситуация складывается и при продаже доли в уставном капитале. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Есть ли у наследника такие расходы? Конечно, нет. Так что НДФЛ придется заплатить со всей суммы полученного дохода.

Получить имущественный налоговый вычет могут только налогоплательщики - наследники в случае реализации прочего движимого и недвижимого имущества, например, автомобилей и квартир (подп. 1 п. 1 ст.220 НК РФ).

В частности, если наследник решит продать полученный в наследство автомобиль сразу после его приобретения, то он имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 125 000 рублей. При продаже автомобиля по цене, не превышающей 125 000 руб., платить НДФЛ не нужно вообще, а если он стоит дороже, то налог рассчитывается с разницы между суммой продажи и размером имущественного налогового вычета.

Если же наследник решит не торопиться с продажей, то ему имеет смысл подождать три года. После этого срока вся сумма продажи машины не будет облагаться налогом, т.к. налогоплательщик вправе заявить имущественный налоговый вычет, равный сумме, полученной от продажи автомобиля.

Но в любом случае налогоплательщик, продавший свое имущество, по итогам календарного года (налогового периода) обязан подать в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию, в которой следует указать доходы от продажи имущества и заявить имущественный налоговый вычет.

Возникает вопрос: с какого момента следует отсчитывать три года? Право собственности на наследуемое имущество удостоверяется Свидетельством о праве на наследство. Нотариус же в соответствии со ст. 66 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 обязан описать все наследуемое имущество.

В пункте 4 статьи 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства считается день смерти гражданина. Из всего этого нетрудно сделать вывод, что трехлетний срок необходимо отсчитывать с момента смерти наследодателя. Налоговые органы не спорят с этим. Такая позиция изложена, например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 26.03.07 N 28-10/27189.

Аналогичные правила действуют и в отношении недвижимого имущества. На основании Свидетельства о праве на наследство должна быть внесена запись в Единый государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество и выдано соответствующее Свидетельство о праве собственности.

Если квартира продается в течение трех лет после открытия наследства, то наследник может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 000 000 рублей.

Если же он реализует недвижимость по истечении этих трех лет, то налоговый вычет предоставляется в полной сумме сделки.

Между тем не следует забывать, что принятие наследства несет за собой не только имущественные приобретения, но и риск имущественных потерь. Так, в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, "каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества".

www.palata-nk.ru

Александр Анищенко, эксперт Палаты налоговых консультантов