Более того, президент Венесуэлы Уго Чавес в конце прошлой недели призвал экспортеров нефти отказаться от сложившихся методов определения международных цен. Использование ценового эталона марки нефти WTI (западнотехасская легкая), по его словам, "не отражает мировых реалий, поскольку дает привязку к марке, добываемой в очень небольших в сравнении с мировыми объемами". При этом, добавил он, справедливой должна считаться цена на уровне 80-100 долларов за баррель.
На саммите, прошедшем в выходные дни в Эр-Рияде, члены картеля обсуждали три вопроса: роль ОПЕК в производстве нефти, стабилизации цен на мировом рынке углеводородов, энергетика и защита окружающей среды. Министры стран-экспортеров договорились, что нефти на рынке достаточно. Картель уже давно нарушает оговоренные квоты где-то на пять миллионов баррелей в сутки, а цена от этого только увеличивается.
Корни столь высоких цен, констатировали на саммите, следует искать в геополитической обстановке на Ближнем Востоке и политике США по эскалации агрессии. В частности, отметили нефтяники в Эр-Рияде, сами же американцы признают, что своей агрессивной внешней политикой ведут рынок энергоресурсов к дестабилизации и созданию новых монополистов. Как раз накануне саммита ОПЕК с докладом на эту тему выступил американский дипломат Лоуренс Уилкинсон, сообщает РИА "Новости". Так, сказал он, "между Москвой и Тегераном существует потенциальная связка, которая может создать монополию в сфере природного газа, по сравнению с которой померкнет ОПЕК. Уолл-стрит будет не до шуток, когда нефтяные активы этой связки объединятся". По его мнению, США должны как можно быстрее осуществить в регионе стратегическую передислокацию американских войск в регионе, перебросить их в более безопасные точки и изменить политические подходы, пойдя на "серьезные переговоры со всеми региональными лидерами, включая Иран и Сирию".
В принципе именно этих действий и ждут от США страны - экспортеры нефти. Министры энергетики картеля не раз заявляли, что цены на "черное золото" толкает вверх внешняя политика США. Агрессия создает панику на мировых рынках энергоресурсов, заставляя импортеров складывать нефть в стратегические запасники. Что в конечном итоге ведет к очередному росту цен и кризису на рынках энергоресурсов.
Что касается защиты окружающей среды, то страны-экспортеры кивают на недостаток инвестиций. Западные компании, отметили на саммите, предпочитают вкладывать деньги лишь в добычу, да и то только рентабельных скважин. Развитие же отрасли как таковой, а вернее ее модернизация, их не интересует.