Новости

20.11.2007 02:00
Рубрика: Власть

Должность не спасла

Особняк главы района снесут по решению суда
Суд Орловского района постановил снести двухэтажный особняк главы администрации Заводского района города Орла Михаила Позднякова. Как установлено, он незаконно вырубил лес, самовольно захватил земельный участок площадью около двадцати соток и без санкции построил не только дом, но и гараж.

Местные жители забили тревогу еще в 2005 году. Селяне написали несколько жалоб в правоохранительные органы на то, что строители перекрыли дорогу, которой они привыкли пользоваться. Однако поначалу ни милиция, ни местная администрация, ни даже специалисты лесхоза никаких нарушений не обнаружили. Жителям было отказано в удовлетворении их многочисленных жалоб, что они автоматически связали с личностью владельца особняка - человека явно небедного.

Любопытно, что на выяснение того, кто на самом деле является владельцем дома, ушло немало времени. По словам местных жителей, они не раз своими собственными глазами видели, как к дому подъезжает человек, как две капли воды похожий на главу администрации Заводского района города Орла Михаила Позднякова. Но тот какое-то время уверял, что не имеет к строительству никакого отношения. Однако проверка, проведенная работниками природоохранной прокуратуры, показала, что чиновник имеет к дому самое непосредственное отношение.

Несколько раз чиновника штрафовали, ему выписывались предписания об устранении выявленных нарушений. Однако ни одно из них так и не было выполнено, причем в числе проигнорированных оказалось и предписание Роспотребнадзора о добровольном сносе незаконных построек и возвращении земельного участка под юрисдикцию Федерального лесного фонда.

Тогда природоохранная прокуратура обратилась в суд. Процесс затянулся на два года. Поначалу суд Орловского района проигнорировал факт отсутствия у чиновника документов на землю и отказал в рассмотрении иска, сославшись на то, что он должен быть подан по месту фактического проживания Михаила Позднякова. Природоохранная прокуратура не согласилась с определением районного суда и обжаловала его.

Но лишь сейчас двухлетнее противостояние подошло к логическому завершению. Суд все-таки принял сторону прокуратуры и обязал Михаила Позднякова за свой счет снести незаконно построенный дом.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники