Новости

20.11.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Факел поставят на счетчик

Ростехнадзор угрожает увеличить штрафы за сжигание попутного газа в 164 раза

Плата за сжигание нефтяного попутного газа может быть увеличена в 164 раза.

Проект соответствующего постановления правительства подготовил Ростехнадзор. Таким образом, сжигание тонны попутного газа обойдется в 3495 рублей. Нефтяники сочли эти ставки "завышенными" и направили жалобу в правительство.

Тем не менее в Ростехнадзоре уверяют, что штрафная сумма экономически обоснована. Именно она заставит нефтяников перерабатывать попутный газ и существенно снизить "факельное" воздействие на окружающую среду. До сего дня нефтяники не спешили утилизировать НПГ. Выгоднее было заплатить за обогрев неба.

Тем не менее в одночасье потушить все факелы вряд ли удастся.

Президент в последнем Послании Федеральному Собранию назвал проблему нефтяного попутного газа одной из наиболее острых и требующих неотложного решения. Министерство природных ресурсов разработало программу, которая предполагает поэтапное решение проблемы НПГ. В соответствии с ней к 2011-му году уровень переработки НПГ должен достичь 95 процентов.

Впрочем, и эти сроки бизнес считает объективно невозможными для ряда предприятий. Но, похоже, специалистов Ростехнадзора это не убеждает, и они решили внести свою лепту в ускорение процесса, предложив такую плату, которая по сути не оставляет нефтяникам выбора. Ведущие компании провели "круглый стол", на котором категорично заявили, что предложенные Ростехнадзором ставки являются "необоснованно завышенными". В письме на имя главы правительства компании "Лукойл", "Роснефть", "ТНК-ВР", "Газ-

промнефть" предлагают не только установить объективный размер платы за сжигание газа, но и предоставить им преимущественное право на доступ в единую систему газоснабжения.

Впрочем, как показали недавние проверки Ростехнадзора, почти во всех российских топливно-энергетических компаниях, работающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, отсутствуют приборы учета попутного газа. Учет добываемого НПГ ведется расчетным путем с погрешностью более 10 процентов. Там же, где приборы есть, не предусмотрено никаких мер, чтобы исключить возможность влияния сотрудников компании на их показания. Очевидно, что если нефтяники имеют возможность подкручивать счетчик учета утилизируемого газа, никакими увеличениями платы за его сжигание их не испугаешь.

Справка "РГ"

Ежегодно в России добывается около 30 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа. На газоперерабатывающие заводы для переработки поставляется лишь 11-12 миллиардов кубических метров.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Ростехнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники