Новости

20.11.2007 02:00
Рубрика: Общество

Принц-транжира

Племянник саудовского монарха задолжал своему секретарю
Привычка жить на широкую ногу сыграла злую шутку с племянником короля Саудовской Аравии. По информации "Гардиан", принц Мохаммед бин Навваф бин Абдель Азиз потратил почти 3 миллиона фунтов стерлингов на разнообразные излишества и предметы роскоши.

Причем эту сумму представитель одной из богатейших королевских династий мира вынужден был взять в долг.

Впрочем, парадокс заключается даже не в этом, а в том, что возвращать деньги своему кредитору принц Мохаммед явно не спешит. Не спешит настолько, что жертва собственной отзывчивости - некий Валид Эль-Хейдж, британец ливанского происхождения - принял решение обратиться в суд. Он утверждает, что особа голубых кровей, которая по совместительству является послом Саудовской Аравии в Великобритании, истратила часть его денег на личные прихоти.

Эль-Хейдж долгие годы работал у принца Мохаммеда и его отца личным секретарем. Он считался их доверенным лицом, но через какое-то время перебрался в Великобританию, где открыл собственное дело. По неофициальной информации, Эль-Хейдж не теряет надежды уладить дело во внесудебном порядке. Однако принц пока не предпринимает для этого никаких шагов.

Адвокат незадачливого кредитора утверждает, что долг был взят еще до того, как Мохаммед бин Навваф вступил в должность посла, поэтому его дипломатическая неприкосновенность в данном случае не имеет силы. Все это дает основания полагать, что если принц продолжит упорствовать и не вернет деньги, его имущество может быть арестовано британскими властями.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос: ради чего принц Мохаммед поставил под удар собственную репутацию и имидж всей династии Абдель Азизов? Оказывается, ради "простых" человеческих радостей и горстки дорогостоящих безделушек. На средства, одолженные у Эль-Хейджа, он в 2004 и 2005 годах совершил несколько путешествий в Рим, Вену, Париж и Касабланку.

Из этих поездок принц Мохаммед привез себе и своей семье сотни приятных сувениров. Например, 43 штуки наручных часов от "Картье" общей стоимостью 350 тысяч фунтов стерлингов. Кожаную сумочку за 18 тысяч евро. Ружья и пистолеты за 66 тысяч евро. Украшения от "Сваровски" за 25 тысяч долларов. А также новейшее оборудование - камеру ночного видения для своего автомобиля "Хаммер" - за 183 тысячи долларов и многое-многое другое.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники