Новости

20.11.2007 07:10
Рубрика: Власть

Работать без пауз

Владимир Путин призывает членов правительства думать над тем, как построить работу с новым депутатским корпусом

Президент Владимир Путин вчера призывал правительство заранее, не дожидаясь окончания думской избирательной кампании, подготовить список первоочередных законопроектов, чтобы Дума нового созыва могла без пауз начать работу.

Вчера глава государства провел традиционное совещание с членами кабинета министров. Прежде всего он попросил отчитаться о ситуации с инфляцией и ростом цен министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину. По ее данным, инфляция за первые две недели ноября нынешнего года составила 0,9 процента, а накопленная инфляция в целом за год составляет 9,7 процента, что значительно выше первоначальных планов правительства. Эльвира Набиуллина сообщила, что минэкономразвития подготовило "комплекс антиинфляционных мер на среднесрочную и долгосрочную перспективы". В перечень этих мер, в частности, как сообщила министр, входит "усиление контроля со стороны антимонопольных органов за положением дел на рынке". "Кроме того, нужно сделать акцент на развитии эффективного производства и наполнении рынка чувствительными, с точки зрения инфляции, товарами - продовольственными товарами, цементом, нефтепродуктами, которые надо специальным образом отслеживать и создавать условия для роста производства и для конкуренции", - сказала Набиуллина.

В целом же, по ее словам, в стране сохраняется неплохая экономическая ситуация, и "экономический рост продолжается". Так, рост ВВП за период с января по октябрь составил 7,4 процента. "Происходит ускорение развития промышленности. В июле-августе было замедление, но в сентябре ситуация стабилизировалась", - сказала глава минэкономразвития.

Глава минэкономразвития констатировала продолжение роста в обрабатывающем секторе, а также рост инвестиций, который составил за январь-октябрь 2007 года 20,9 процента.

Глава минрегиона Дмитрий Козак рассказал о нескольких крупнейших инвестиционных проектах, которые должны, по его словам, "придать импульс экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока". Так, проекты строительства железных дорог и инфраструктуры в Южной Якутии и в районе Восточного склона Урала позволят создать дополнительно не менее 50 тысяч рабочих мест.

Разговор о положении на Дальнем Востоке подхватил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он сообщил, что в Приморье и на Камчатке уже начали "осваивать" 42 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство жилья для военнослужащих. "Вы проследите за тем, чтобы это было современное жилье, а не хрущобы. Ребята, которые едут служить в эти регионы, должны, как говорится, получить коврижку - то есть условия службы там должны быть хорошие", - сказал Владимир Путин первому вице-премьеру Сергею Иванову.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил президенту, что в нашей стране закрепилась положительная динамика в сфере демографии. Количество родившихся детей в октябре нынешнего года по сравнению с октябрем прошлого года увеличилось на 6,6 процента, а количество умерших сократилось на 5 процентов. Количество смертей от алкоголя сократилось с января нынешнего года на треть, а вот число граждан, пострадавших от ДТП, увеличилось на 5 процентов. "Это означает, что все наши проекты по строительству новых дорог чрезвычайно актуальны", - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Виктор Зубков заявил, что в течение ближайших дней побережье Керченского пролива, пострадавшее в результате кораблекрушения танкера, будет полностью очищено от мазута.

В завершение встречи президент потребовал от членов кабинета министров, чтобы правительство, не дожидаясь результатов выборов в Думу, подготовилось к работе с нижней палатой парламента нового созыва. "Результаты выборов будут такими, какими их сформулирует избиратель, но правительство уже сейчас должно готовиться к работе с Государственной Думой следующего созыва. Уже сейчас кабинету министров нужно работать над проектами законодательных актов и без пауз выстраивать отношения с депутатским корпусом", - сказал президент. Он также еще раз поблагодарил нынешнюю Думу за "очень плодотворную работу", напомнив, что основным "ядром парламента была "Единая Россия".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники