Новости

20.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Расплата за убеждения

В Киргизии совершено нападение на известного политолога

В столице Киргизии совершено нападение на известного российского ученого, политолога и журналиста Александра Князева. По его словам, инцидент напрямую связан с его профессиональной деятельностью.

Вечером в пятницу Александр Князев был гостем Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты". Мы обсуждали особенности его предстоящей командировки на научный семинар в Пекин, куда Александр намеревался вылететь в понедельник, и рассматривали варианты публикации итогов семинара на страницах "РГ" на ближайшей неделе. Напомним, Князев неоднократно выступал на страницах "РГ" как журналист, аналитик, ученый эксперт. Он - доктор исторических наук, известный в СНГ и за его пределами специалист по Центральной Азии и Афганистану, профессор Киргизско-Российского Славянского университета, автор ряда учебников и книг, получивших признание как в Киргизии, так и в ближнем и дальнем зарубежье. Кроме того, он много занимается тематикой российских соотечественников.

Нападение на политолога произошло тем же вечером у подъезда его дома. Двое неизвестных сбили Александра Князева с ног и, нанеся ему несколько ударов, скрылись, при этом ничего не взяв у потерпевшего.

- На протяжении уже нескольких лет я говорю и пишу на страницах открытой печати вещи, нелицеприятные с точки зрения властей, а также оппозиции и местных националистов, - заявил по поводу инцидента Александр Князев. - Возможно, именно это и послужило мотивом для нападения.

В правоохранительные органы Киргизии гражданин РФ Князев обращаться не собирается. "Это бесполезно, - заявил он. - Еще ни один инцидент с нападением на представителей таких профессий как политолог или журналист, имевший место за последнее время, не был расследован местной милицией, никто из преступников не понес наказания".

Напомним, несколько месяцев назад при аналогичных обстоятельствах в Бишкеке был избит известный политолог Нур Омаров. В прошлом месяце в Оше в упор был расстрелян журналист Алишер Саипов. Преступники не найдены, зато самого погибшего правоохранительные органы поспешили обвинить в причастности к деятельности запрещенных в стране экстремистских террористических организаций. Последнее заявление привело к тому, что ошские журналисты и ряд столичных изданий в профессиональный праздник милиции объявили МВД бойкот. Всего же за последние несколько лет во время выполнения профессионального долга были избиты или пострадали около двух десятков журналистов.

Александр Князев вчера все-таки нашел в себе силы улететь в командировку в Пекин. В больнице ему наложили на раны несколько швов.

Тем временем
Координационный совет российских соотечественников в Киргизии выразил свою  озабоченность в связи с нападением на Александра Князева. "Обстоятельства нападения прямо указывают на заказной характер преступления. Бескомпромиссная позиция Александра Князева относительно политической ситуации в Киргизии, движения российских соотечественников в республике и оценки места и роли в этих процессах отдельных общественных деятелей могли стать причиной нападения", - говорится в распространенном обращении. Координационный совет просит руководство страны с просьбой разобраться в произошедшем и заявляет о недопустимости подобных инцидентов в будущем.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия Преступления Криминал