Новости

20.11.2007 04:57
Рубрика: В мире

ВТО: Киргизия и Украина добились своего

Переговоры по вступлению Украины в ВТО завершились подписанием протокола

Третий раунд переговоров между правительствами Киргизии и Украины по поводу внешнего долга последней наконец-то дал результат: стороны сумели договориться.

В Бишкеке украинская делегация, возглавляемая первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым параллельно решала два вопроса. С министерством экономического развития киевляне обсуждали возможности свободного допуска киргизских товаров на свой рынок, а с минфином - пыталась урегулировать давний спор о своей внешней задолженности Киргизии в размере более 27 миллионов долларов. Переговоры, по признанию экспертов минфина, шли трудно. Обе стороны выдвигали свои предложения. Но в конце концов, говоря протокольным языком, достигли консенсуса.

Едва главы делегаций поставили свои подписи под согласительными документами, как статс-секретарь минфина Киргизии Мелис Мамбетжунов и украинский посол в Бишкеке Владимир Тягло изъявили желание встретиться с прессой.

- Долга Украины перед киргизской стороной не существует, - заявил чиновник минфина, чем немало удивил журналистов. По его словам, "начиная с 1993 года были лишь вопросы по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами". Теперь, когда Киев предоставил Бишкеку гуманитарную помощь в размере 27,3 миллиона долларов, этот повод для давнего спора исчерпан. Стоит заметить, что эти деньги были перечислены на специальный счет правительства Киргизии лишь вечером 14 ноября, то есть - после второго тура переговоров, который закончился безрезультатно для украинской делегации ("Российская газета", №  255 от 15 ноября).

Посол Украины Владимир Тягло в свою очередь уточнил, что эти средства будут направлены на социальную помощь гражданам страны, пострадавшим от землетрясений и других стихийных бедствий. Напомним, в прошлом году Украина оказала республике гуманитарную помощь на 400 тысяч долларов.

Итак, каждая из сторон получила то, чего столько времени добивалась: Киев - путевку в ВТО, а Бишкек - долг, который, правда в переводе с экономического на дипломатический язык стал именоваться "гуманитарной помощью". Впрочем, какая разница, если она равна сумме внешней задолженности.

В тот же вечер исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение правительства, одобрившего проект протокола о вступлении Украины в престижную международную организацию. Согласно документу стороны урегулировали спорные моменты и в торговле. В частности, официальный Киев подтвердил, что действие антидемпинговой пошлины, применяемой украинской стороной на продукцию Майлисайского электролампового завода, срок которого истекает 15 января 2008 года, не будет продлено.

Справка "РГ"
Киргизско-украинское экономическое сотрудничество набирает обороты. Так, товарооборот между странами за девять месяцев достиг 62 миллионов долларов, что вдвое превышает прошлогодний показатель. По словам Владимира Тягло, к концу года эта сумма превысит 80 миллионов долларов. В торговле доминирует Киев, продавший Киргизии металл, сахар, кондитерские изделия, спиртные напитки, запчасти и другой продукции на 58 миллионов долларов. На долю экспорта киргизской стороны - табак, хлопок, изделия текстильной и химической промышленности - приходится около 7 процента от общего объема товарооборота или 4 миллиона долларов. 

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Внешняя политика