Новости

20.11.2007 04:23
Рубрика: Экономика

Во главе угла

Сельским специалистам помогут решить жилищный вопрос

Еще полгода назад азовский поселок Новый Мир мало чем отличался от своих соседей: вросшие в землю приземистые хаты и отсутствие у молодых семей зримой перспективы обзавестись собственным жильем. Не думала не гадала ветврач Лариса Смитюк, что 2008 год сможет встретить с близкими в коттедже, поднявшемся в ряду других в новом микрорайоне, выросшем в чистом поле всего за четыре месяца. Сразу два десятка новоселий - такого здесь никто не припомнит. Неслучайно в степную глубинку нагрянули министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и донской губернатор Владимир Чуб, пожелавшие своими глазами увидеть первые результаты пилотного проекта "Сельское жилье".

Идея его родилась в ходе работы над одним из направлений нацпроекта "Развитие АПК" - "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе". Еще в 2006 году прошел тщательный анализ заявок, на основе которого отобрали 11 сельских поселений. Главными критериями были близость объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы газ и воду не пришлось тянуть за десятки километров, и перспективность хозяйств, где работают потенциальные новоселы. Ведь зарплата людей должна позволить им воспользоваться ипотечным кредитом для выплаты своей доли в строительстве. Координатором действий всех привлеченных сторон - минстроя, минсельхозпрода, районных администраций и банков - выступило министерство территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области.

В числе тех, для кого Новый год должен стать двойным праздником, и тракторист СХА "Радуга" Усть-Донецкого района Алексей Полупанов, пока проживающий с женой и ребенком у родителей. На примыкающих к райцентру землях Апаринского сельского поселения готовятся к сдаче десять симпатичных, отделанных сайдингом домов, построенных по канадской технологии из быстровозводимых деревянных каркасных конструкций, еще 20 домов включены в строительную программу будущего года. В каждом коттедже - просторная прихожая, три спальни, кухня с двухконтурным котлом, обеспечивающим как горячее водоснабжение, так и отопление всего дома. Это вам не отгороженная занавеской комнатушка - типичный кров для молодой сельской семьи…

- Без массового жилищного строительства у села просто нет будущего, - говорит глава администрации Усть-Донецкого района Владимир Ткаченко. - Самая работоспособная часть селян всегда стремилась в город, потому что не было родных стен, способных удержать людей. В прошлом году в район не приехал ни один молодой специалист! Работа есть, а жилья нет. Но скоро ситуация изменится. Пилотный проект вызвал в районе настоящий бум, привлек внимание местных фирм, ранее не занимавшихся жилищным строительством. В их планах дальнейшее, уже на коммерческой основе, развитие нового поселка, где в общей сложности будет построено 80 коттеджей.

 Уже знакомому нам Полупанову коттедж стоимостью 1, 261 миллиона рублей обошелся в 744 тысячи рублей собственных и заемных средств (при льготном, с участием государства, погашении платежей по процентной ставке), остальная сумма перекрывается безвозвратной субсидией. Еще меньше расходы у его соседки по новому поселку, работницы системы образования Татьяны Гончаровой. С учетом того, что ее семья состоит из четырех человек, она получила право на субсидию в размере 690,7 тысячи рублей, а личный денежный взнос, соответственно, уменьшился до 571 тысячи рублей.

- Впрочем, финансовая сторона дела - это еще не все, - считает главный специалист отдела реализации жилищных программ министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства области Елена Шевченко. - Главным импульсом, позволившим реализовывать проект на практике, стала работа с застройщиками министерства. Люди боялись оказаться в банковской "кабале". К тому же большинство селян просто не готовы самостоятельно и правильно оформить все необходимые для участия в проекте документы. И во многих администрациях специально назначаются люди, которые сопровождают застройщиков по "инстанциям", помогают подготовить все необходимые бумаги, прежде всего - договоры с банком.

О том, как работает это нововведение, нам рассказал специалист по нацпроектам и инвестиционной политике администрации Усть-Донецкого района Виктор Марков:

- Первым шагом было получить от всех застройщиков доверенности на право представлять их интересы во взаимоотношениях с административными органами, застройщиками и банками. Это оказалось совсем нелишним, ведь для участия в проекте от каждого требовалась целая кипа бумаг - от справок, что он и его семья нуждаются в улучшении жилищных условий и не имеют в собственности жилья, копии трудового договора до разрешения на выделение земельного участка под застройку - всего 40 наименований документов. Требовалось "присмотреться" к работающим в районе банкам, чтобы выбрать самый надежный и предлагающий щадящую ставку по кредитам. В общем, вряд ли кому-нибудь в одиночку удалось бы одолеть весь этот марафон.

Впрочем, в реализации проекта не обошлось без шероховатостей, и в отведенный на возведение пилотных поселков четырехмесячный срок укладываются не везде. И не строители тому виной. На Дону, по словам министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Владимира Киргинцева, сегодня нет недостатка в компаниях, специализирующихся на малоэтажном строительстве и готовых работать в любой точке области. Проблемы связаны с задержками проектно-сметной документации.

Идея заключается в том, чтобы предоставлять новоселам не стройвариант, а оснащенное всеми коммуникациями жилье, в котором можно смело зимовать с семьей, детьми. Но то ли проектировщики не приноровились к высоким темпам строителей, то ли сыграли роль перманентные реорганизации службы государственной экспертизы проектов, но некоторые подрядчики, как в том же Октябрьском районе, оказались на финише работ без документации на инженерные сети и благоустройство. Еще сложнее ситуация с проектным обеспечением Юго-Восточного микрорайона в Целинском районе, строительство которого вообще откладывается на следующий год.

- Если эксперимент будет удачным, - говорил на старте проекта Владимир Киргинцев, - то в 2008 году объемы строительства пилотных поселков на селе могут увеличиться с 17 до 30 тысяч квадратных метров.

Сегодня об этом можно говорить без сослагательного наклонения, заявки на участие в проекте поступили уже от 19 районов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники