20.11.2007 04:10
    Рубрика:

    У волгоградских депутатов заберут оклады

    Прокуратура Волгоградской области заинтересовалась думскими зарплатами

    Прокуратура Волгоградской области заинтересовалась депутатскими зарплатами. По мнению "ока государева", парламентарии, работающие на непостоянной основе, должны это делать бесплатно.

    Напомним, в городской думе Волгограда работают 48 депутатов. За свой труд они получают вознаграждение. Причем денежное содержание положено и тем, кто в штате, и тем, у кого трудовая книжка в другом месте. Норма о всеобщем праве народных избранников на зарплату прописана в 21-й статье регламента представительного собрания. Дословно она гласит: "Для обеспечения депутатской деятельности депутатам, не работающим в городском совете на постоянной штатной основе, ежемесячно выплачиваются финансовые средства в размере 50 процентов от денежного содержания депутата, работающего на постоянной основе".

    Все бы хорошо, если бы не один нюанс. Действующий регламент принимали еще депутаты прошлого созыва семь лет назад. Тогда даже гордума называлась горсоветом. С тех пор поменялась не только вывеска на представительном собрании, но и федеральное законодательство. В муниципальных образованиях на постоянной основе могут трудиться теперь не все депутаты, а только 10 процентов от списочного состава. То есть в данном случае - не более пяти. Эта норма в местном парламенте соблюдена. Зато, по оценке прокуратуры Волгоградской области, нарушена другая. Согласно Бюджетному кодексу и 131-му закону, органам местного самоуправления дано право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда только в отношении депутатов, работающих на постоянной основе. По оценке "ока государева", выплаты думским "внештатникам" недопустимы и влекут за собой необоснованное увеличение расходов казны.

    Как рассказала "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Елена Бурковская, в результате проверки выяснилось, что только лишь один из народных избранников в мае, июне получил по 38,6 тысячи рублей, а в июле и августе нынешнего года - по 44,5 тысячи рублей. Примерно такие же зарплаты и у остальных депутатов­"внештатников". Получается, что в год бюджету их содержание обходится почти в 20 миллионов рублей.

    Прокуратура области принесла протест на "устаревшую" статью регламента гордумы, потребовав изменить нормативный акт и привести его в соответствие с действующим законодательством. Причем устранить нарушения депутатам следует уже на ближайшем заседании гордумы.

    Впрочем, у думцев есть возможность не согласиться с таким поворотом событий и попробовать отстоять свое право работать не только ради интереса, но и получать за это деньги. Другой вопрос, что, как показывает общероссийская практика, дело это бесперспективное. Подобные процессы не принесли результата во многих регионах. Тут даже за примерами далеко ходить не надо. В спутнике Волгограда - городе Волжском - исполнительная власть судилась с законодательной. И первая доказала, что получать зарплату имеют право не все депутаты, а только 10 процентов от списочного состава.