Новости

20.11.2007 12:04
Рубрика: Власть

Рабочие "Ford" настроены решительно и намерены проводить бессрочную забастовку

Текст: Казбек Чумаков (Санкт-Петербург)

Решение о начале акции протеста было принято после того, как профком и администрация предприятия не договорились о повышении зарплаты рабочим с 1 марта 2008 года. Переговоры между сторонами продолжались с июля по октябрь текущего года. Они зашли в тупик и рабочие завода недавно провели предупредительную суточную забастовку, однако Ленинградский областной суд признал ее незаконной. 

Отметим, что нынешняя забастовка уже четвертая по счету. Предыдущие три прошли в ноябре 2005-го, марте 2006-го и марте 2007 годов. В первых двух случаях рабочие требовали повысить зарплату на 30 процентов, но удовлетворились в итоге и 20-процентным ростом зарплат. Во втором случае трудовой коллектив американского предприятия оспаривал с менеджментом условия трудового договора - в конечном итоге компромисс был найден.

"Сейчас рабочие настроены решительно, они намерены бастовать до тех пор пока их требования не будут удовлетворены", - такой комментарий корреспонденту "Российской газеты" дали в профсоюзном комитете завода "Ford".

Впрочем, администрация автосборочного предприятия не собирается идти на поводу у рабочих. Об этом заявила Екатерина Кулиненко, пресс-секретарь американского предприятия "Ford Motors Company". По ее словам, руководство завода предложило возобновить переговоры с 26 ноября и тогда решить все вопросы.

- Мы намерены разговаривать в условиях забастовки, - сказала Кулиненко. Она также отметила, что сейчас допуск рабочих на предприятие закрыт, бастующие  протестуют на улице.

Как заявил ранее директор завода во Всеволожске Тео Штрайт, забастовка не сможет привести к удовлетворению выдвигаемых требований.  "Требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении", - отметил Штрайт.

Специалисты полагают, что акции протеста, с экономической точки зрения не наносят ущерб американскому концерну, так как незапланированные издержки связанные с недосборкой автомобилей, компенсируются поставками из Европы.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область