Новости

20.11.2007 04:00
Рубрика: В мире

Шахтерская правда

Число погибших горняков может достигнуть 100 человек

Украина продолжает подсчитывать жертвы взрыва на шахте имени Засядько. Горноспасатели подняли на поверхность тела 80 горняков. Надежды на то, что еще 20 шахтеров, оставшихся в забое, живы, остается все меньше.

Тем не менее вице-премьер украинского правительства, в прошлом забойщик шахты им. Засядько, Андрей Клюев заявил, что "шанс на спасение 30 человек еще существует". Произошло это после того, как, прорвав охрану, в его кабинет ворвались родственники горняков, находящихся под землей. Но сам ход спасательных работ опровергал его слова. По информации представителя госкомиссии по расследованию причин аварии Михаила Волынца, из-за продолжающегося в эпицентре взрыва пожара и повышения содержания угарного газа спасатели вынуждены были отойти на исходные позиции, на подземную базу. При этом сохраняется опасность нового взрыва, если огонь достигнет вентиляционного штрека, где "проходит газопровод высокой концентрации метана".

Пожар, по словам Волынца, можно потушить, перекрыв доступ воздуха в аварийную лаву. Технические возможности для этого есть. Отойдя от технических подробностей, представитель госкомиссии признал: в условиях, которые сейчас возникли на глубине более километра, люди вряд ли могут выжить. Просто об этом пока страшно говорить вслух. "В той зоне, куда не могут сейчас пройти спасатели, находится около 30 погибших. Те, кто хоть раз вдохнули большую концентрацию метана или углекислого газа, сразу умерли, и лишь немногие, смогли включить самоспасатели и выйти".

20 ноября президент Украины Виктор Ющенко объявил днем общенационального траура. Тем временем на шахтах Украины введен особый режим организации госнадзора, который предполагает круглосуточный инспекторский контроль на всех этапах обеспечения безопасности добычи угля. На самой шахте им. Засядько запрещены все работы, кроме спасательных.

Место аварии с "рабочей поездкой" посетил глава государства. Он провел совещание по преодолению последствий трагедии и предоставлению помощи семьям погибших и пострадавших. Кроме того, речь шла о реорганизации угольной отрасли, в частности, о мерах по безопасному ведению горных работ. Ющенко встретился с трудовым коллективом и посетил больницу, где находятся пострадавшие горняки.

По факту взрыва на шахте возбуждено уголовное дело. Но прокуроры пока воздерживаются от предположений, кто персонально несет ответственность за случившееся. Премьер Украины Виктор Янукович также призвал общественность не спешить с выводами и дождаться результатов работы госкомиссии. Сам же он склонен видеть причины аварии в "беспощадной стихии". В этой связи примечательно, что фактический хозяин предприятия, почетный председатель правления, экс-премьер, а ныне депутат парламента от "Партии Регионов" Ефим Звягильский на место катастрофы так и не приехал. Он, по сообщению помощников, находится на больничном и от любых комментариев отказывается.

Янукович также сообщил, что на помощь семьям погибших и пострадавших из бюджета будет выделено 7,5 миллиона гривен (около 1,5 миллиона долларов). Еще 10 миллионов гривен передал пострадавшим самый богатый украинец Ринат Ахметов. Оказать помощь Украине в связи с аварией на шахте предложило американское правительство.

Между тем, по мнению генерального директора объединения коксохимических предприятий "Укркокс" Анатолия Старовойта, авария на шахте им.Засядько, добывающей коксующиеся угли марки "Ж", отразится на объемах производства кокса и, как следствие, на уровне производства чугуна и производимой из него металлопродукции на Украине. По его мнению, импорт коксующегося угля этой марки из России маловероятен из-за повышенного внутреннего спроса на кокс. "Вряд ли возможен и импорт из Польши: свободного угля нет", - добавил Старовойт. Он выразил сомнение в скором восстановлении производства на шахте им. Засядько, а также в сохранении прежних объемов добычи.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники