Новости

20.11.2007 00:00
Рубрика: Власть

Доверие во имя будущего Социалистический выбор для России XXI века

Предвыборная программа Политической партии
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ"
(основные предложения)

Начало предвыборной программы политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в номере от 14.11.2007

НАША СИЛА - В ПРАВДЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Сергей Миронов

МОЛОДЕЖЬ

Быть молодым сегодня непросто. Платное образование, сложности с трудоустройством, отсутствие собственного жилья - с этими проблемами сталкивается абсолютное большинство молодых россиян. Брошенная на произвол судьбы, молодежь стала группой социального риска. Невозможность реализовать себя, найти свое место в жизни ведет к росту насилия, преступности, алкоголизма и наркомании в молодежной среде.

Нужна последовательная молодежная политика, способная решить самые острые проблемы: образования, жилья, трудоустройства. В работе с молодежью химеры "самоокупаемости" и "рентабельности" должны быть забыты! Нужно помочь новому поколению максимально раскрыть свой творческий потенциал. Именно молодым предстоит вывести Россию в число передовых стран мира!

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Принять федеральный закон о государственной молодежной политике, который предоставит молодым людям реальные социальные гарантии.
  • Увеличить масштабы строительства социального жилья для молодых семей.
  • Поддержать конструктивную деятельность молодежных организаций, союзов молодых ученых и специалистов, молодежных парламентов при законодательных собраниях, направленную на развитие политической и гражданской культуры общества.
  • Способствовать строительству государственных спортивных комплексов шаговой доступности.
  • Обеспечить бесплатный доступ к Интернету учащимся в школах, средних и высших учебных заведениях.

ХОРОШИЕ СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ СЕГОДНЯ - БЛАГОПОЛУЧИЕ СТРАНЫ ЗАВТРА!

ОБРАЗОВАНИЕ

Советская система образования считалась лучшей в мире. Сейчас Россия - страна с самой высокой долей (более 50%) платного обучения. При этом качество знаний падает, а педагоги высшей и общеобразовательной школы не получают достойной зарплаты и вынуждены принимать унизительные "подарки" и подношения. Растет уровень коррупции.

Образование - будущее страны! Мы требуем увеличения государственных расходов на образование: это инвестиции в человеческий капитал, причем самые эффективные. Образование должно быть доступным и соответствовать высоким мировым образцам, не теряя лучших национальных традиций. Российская образовательная система обеспечит интеллектуальное лидерство страны в современном мире.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Законодательно закрепить за работниками системы образования статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями.
  • Поднять размер стипендий до уровня социального стандарта потребления.
  • Увеличить количество бюджетных мест в вузах.
  • Признать неудавшимся эксперимент по внедрению единого государственного экзамена (ЕГЭ), отменить его введение как обязательного с 2009 года.
  • Пересмотреть принципы перехода на двухуровневую систему высшего профессионального образования. Не допустить перевода магистратуры на платную форму обучения.
  • Разработать юридические и финансовые инструменты для отладки всей системы отношений "вуз - работодатель - студент": повысить финансовую мотивацию бизнеса по учреждению стипендий, гарантированию кредитов на образование.
  • Возродить систему профтехобразования.
  • Обеспечить доступность для семьи с любым доходом учреждений детского дополнительного образования (музыкальных, танцевальных и художественных школ) и спортивных школ.
  • Принять государственную программу обеспечения социальным жильем молодых специалистов, учителей, научно-педагогических работников.
  • Создать Министерство образования.

ВЕРНЕМ РОССИЙСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ СЛАВУ ЛУЧШЕГО В МИРЕ!

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Наука России стремительно теряет потенциал развития. Потери отечественной экономики от "утечки умов" выше, чем от вывоза капиталов. Молодые и талантливые кадры уходят из науки и высокотехнологичных производств, где их труд низко оплачивается. По данным Роспатента, сегодня у нас в стране регистрируется изобретений в 10 раз меньше, чем в советский период, прежде всего из-за того, что интеллектуальная собственность в России защищена крайне слабо.

Лидерство государства в современном мире обеспечивает не нефть и газ, а интеллект. Среди наших приоритетных целей - приумножение интеллектуального потенциала страны, укрепление научных школ, развитие системы образования, тесно связанной как с фундаментальной наукой, так и с потребностями передовых отраслей экономики, формирование условий для внедрения научно-технических разработок в массовое производство.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Добиваться полноценного государственного финансирования всей фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях.
  • Добиваться увеличения доли инвестиций в инновационные и высокотехнологичные отрасли экономики до 50% от общего объема инвестиций.
  • Ввести налоговые преференции для предприятий, осваивающих новые технологии.
  • Разработать и осуществить целевые программы поддержки российских научных школ, наукоградов, технопарков - "инкубаторов" новейших технологий.
  • Остановить "утечку умов", создать условия для привлечения и закрепления в научно-техническом комплексе страны талантливой молодежи.
  • Увеличить в 3-5 раз объем государственных научных стипендий и грантов.
  • Пересмотреть государственные стандарты профессионального образования. Способствовать переводу уже выработанных профессиональных стандартов в образовательные.
  • Создать механизмы защиты интеллектуальной собственности.
  • Законодательно закрепить за учеными статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями.
  • Создать отдельное Министерство науки и высоких технологий.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ - НАРОД И ЕГО ИНТЕЛЛЕКТ, А НЕ СЫРЬЕ!

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Показатели здоровья и продолжительности жизни населения России значительно ниже, чем в передовых странах мира. При этом ежегодные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи недофинансированы на 40-50%. Высокотехнологичная медицина по-прежнему недоступна широким слоям российских граждан. Государство утратило контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, за оборотом и качеством лекарственных средств. Система обязательного медицинского страхования несправедлива и ненадежна.

Нам нужно такое здравоохранение, которое отвечает надеждам и чаяниям людей. Мы требуем принятия федерального закона "О государственных гарантиях медицинской помощи". Закон должен установить гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи, включая профилактику и высокотехнологичные медицинские услуги.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

Добиться, чтобы государственные расходы на медицину соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (не менее 5% ВВП).

Сделать медицинское обслуживание доступным всем гражданам России независимо от дохода, социального положения и места жительства.

Разрешить использование материнского капитала (помимо приобретения жилья, образования детей, вложения в Пенсионный фонд на накопительный счет матери) на лечение детей и матерей.

Установить жесткий государственный контроль над соотношением стоимости медикаментов и платежеспособности населения, оборотом и качеством лекарственных средств.

Утвердить предельные цены на лекарственные средства, распределяемые по линии дополнительного лекарственного обеспечения, создать систему государственных социальных аптек. Список бесплатных лекарств для льготников должен периодически пересматриваться в сторону расширения.

Перейти к системе государственных больничных касс и ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования.

Ввести всеобщую бесплатную диспансеризацию населения и профосмотры.

Добиться полного реального бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета.

Законодательно закрепить за врачами статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и социальными гарантиями, установить льготы для сельских врачей (целевые субсидии на приобретение жилья).

Полностью запретить рекламу лекарственных средств на телевидении и радио.

Создать Министерство здравоохранения, которое должен возглавлять врач.

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА - ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО!

ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ

Число граждан России, являющихся инвалидами, сегодня уже более 13 миллионов человек, или почти 10% населения страны. Их права во многом ущемлены. Фактически люди с инвалидностью исключены из активной жизни, так как государство не гарантирует им даже реального прожиточного минимума.

Не мелочные подачки, а реальная поддержка - вот что нужно инвалидам от государства. Мы будем настойчиво продвигать законодательные инициативы, направленные на всестороннее улучшение качества жизни инвалидов. Будем делать все, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли полноценно жить в обществе и реализовывать свои способности.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Восстановить группы инвалидности в качестве основного критерия предоставления социальных гарантий инвалидам во всех сферах жизнедеятельности.
  • Пересмотреть правила установления и снятия инвалидности, сделать порядок переосвидетельствования инвалидности ясным, четким и логичным.
  • Расширить перечень лекарственных средств, отпускаемых инвалидам по рецептам, включить в него дорогостоящие препараты.
  • Разработать национальную программу профилактики инвалидности, в первую очередь детской.
  • Организовать государственные спортивные школы для детей-инвалидов.
  • Создавать новые рабочие места для инвалидов. Ввести квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях малого и среднего бизнеса с численностью работников от 30 человек и ввести штрафы за его неисполнение.
  • Обеспечить инвалидам приоритетное право на получение жилья по социальному найму.
  • Поддержать реализацию региональных программ "Доступный город", чтобы городская среда стала дружественной к инвалидам.
  • Восстановить право бесплатного получения автотранспорта инвалидами в соответствии с медицинскими показаниями.
  • Включить в набор социальных услуг для инвалидов проезд с 50%-ной скидкой на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая.
  • Облегчить доступность реабилитационных услуг для ребенка-инвалида.
  • Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, обеспечить 50%-ю скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг независимо от формы собственности на жилье.
  • Ввести социальное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере не менее двух социальных стандартов потребления (на ребенка и одного из родителей).

ИНВАЛИДЫ - ПОЛНОПРАВНЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ! ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ - ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ!

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

Российская экономика все еще полностью зависима от экспорта энергоресурсов и сырья. Отраслевая структура экономики устарела. Промышленная политика практически отсутствует. Зависимость бюджета страны от цен на энергоносители на мировом рынке является угрозой национальной безопасности и не позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день.

Нам необходимы перевод экономики на инновационный путь развития и глубокие изменения структуры отраслей. Эффективная промышленная политика должна заключаться в долгосрочном проектировании экономики, государственном регулировании оборонно-промышленного комплекса и стратегических отраслей, эффективном распределении и инвестировании доходов от реализации сырьевых товаров. Только так можно обеспечить устойчивый рост благосостояния каждого человека.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ:

  • Эффективно инвестировать средства Резервного фонда в отечественную экономику.
  • Ввести трехступенчатую систему изъятия природной ренты, включающую плату за добычу природного ресурса, плату за доступ к инфраструктуре экспорта природного ресурса и лицензионные платежи.
  • Разработать программу развития промышленной политики на 20-25 лет. Долгосрочное проектирование реструктуризации отраслей экономики позволит спланировать ответственную социальную политику.
  • Разработать и утвердить стратегию развития дорожной сети России и принять федеральный закон "Об источниках финансирования дорожного строительства".
  • Экспортировать не сырье, а продукцию. Перерабатывать природные ресурсы внутри страны и торговать готовой высокотехнологичной продукцией и услугами.
  • В сфере таможенно-тарифного регулирования принять меры по снижению уровня экспортных пошлин на отечественную конкурентоспособную продукцию и увеличению пошлин на необработанные сырьевые товары.
  • Развивать частно-государственное партнерство. Законодательно стимулировать внедрение инвестиционных проектов в различные виды производства.
  • Создать современную систему технического регулирования. В закон "О техническом регулировании" необходимо внести поправки о внедрении обязательных требований к продукции и создании системы национальных стандартов качества.
  • Ввести единое государственное управление оборонно-промышленным комплексом.
  • Запретить регистрацию предприятий за пределами тех районов, где ведется их фактическая деятельность: налоги нужно связать с той территорией, на которой заработан облагаемый доход.

ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ СЫРЬЯ И ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
+
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
=
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ!

Продолжение предвыборной программы политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в номере от 22.11.2007.

Публикуется бесплатно на основании части 1 статьи 59 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Материал предоставлен Политической партией "Справедливая Россия: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Справедливая Россия" Программы партий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники