Новости

20.11.2007 07:00
Рубрика: Происшествия

Финансы не любят "Матросскую тишину"

Вчера получило развитие громкое дело с арестом Сергея Сторчака
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин перед вылетом из Кейптауна в Россию заявил, что "намерен временно взять на себя полномочия арестованного замминистра финансов Сергея Сторчака по ведению ряда международных полномочий, в том числе по урегулированию долгов".

Арестованный чиновник должен был провести новый этап переговоров с Ливией во время поездки Кудрина в ЮАР. Для этого запланирована остановка в Триполи.

Долг этой богатейшей страны возник еще во времена СССР, когда в борьбе с США за сферы влияния мы осуществляли наряду с оборудованием и машинами, поставки вооружений. Задолженность Ливии составляет более двух миллиардов долларов по основному долгу.

А если присоединить сюда проценты, то сумма будет выглядеть еще более внушительно - 3,5 миллиарда. По крайней мере, такие цифры значатся в федеральном бюджете 2007 года, с пометкой "по состоянию на 1 января 2006 года". Но не исключено, что сумма долга может оказаться выше. Официально ее никто не оглашает. Однако здесь есть еще один щекотливый момент.

Судя по ливийской прессе, "заемщики" не спешат признать долг. И, по всей видимости, трудность переговоров будет заключаться именно в том, чтобы убедить ливийскую сторону согласиться с претензиями России.

Некоторые эксперты уже высказали предположение, что погашение может пойти по так называемой алжирской схеме, то есть долги в обмен на закупку оружия. Параллельно могут вестись переговоры о допуске российских инвесторов в ливийский бизнес.

И Россия весьма заинтересована в успешном завершении переговоров, причем в ближайшее время. Сегодня Ливия ведет переговоры о покупке ракет и систем ПВО с Великобританией. Об этом еще летом сообщил секретарь Высшего народного комитета Джамахирии аль-Багдади Али аль-Махмуди.

Кроме того, и это, пожалуй, важнее военной техники, Россию интересует доступ отечественных инвесторов к ливийской экономике.

Словом, переговоры весьма специфические и крайне сложные. Алексей Кудрин, конечно, может на время заменить своего зама. Но если разбирательство затянется, то переговорщику придется искать замену. Ведь, по словам пресс-секретаря министра финансов Павла Кузнецова, Сторчак курировал такие непростые переговоры как урегулирование долгов бывшему СССР с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива, а также о досрочном погашении задолженности России перед странами Парижского клуба на сумму более 22,5 миллиарда долларов. Кроме того, он вел переговоры об урегулировании долгов с Сербией и Словенией.

Вчера стало известно, что заместителю министра финансов Сергею Сторчаку светят две статьи УК РФ.

Как сообщил в понедельник следственный комитет прокуратуры, речь идет о сумме в 43,4 миллиона долларов США.

Эти преступления укладываются в две статьи УК-159, часть 3 или 4, и статья 30. Первая статья - о мошенничестве, а вторая о покушении на преступление. Кстати, 30-я статья так и называется -"приготовление к преступлению и покушение на преступление". Это не такая редкая статья, как может показаться. В Следственном комитете МВД, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, подтвердили, что подобных дел немало. Особенно в последнее время. Там разъяснили, что речь идет о разных стадиях преступления. Если преступление по терминологии юристов "окончено" и собственность - деньги или имущество - перешла от прежнего хозяина к новому, оно квалифицируется как мошенничество. А когда сделана вся подготовительная работа по завладению собственностью, к примеру, открыты фирмы и счета, но собственность взять не успели, применяется статья о покушении.

Кстати, в статье о приготовлении к преступлению сказано, что уголовная ответственность наступает лишь за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

По статье о мошенничестве, если, конечно, вину докажут, высокопоставленному чиновнику грозит до 10 лет.

Вчера в пресс-службе Мосгорсуда корреспонденту "РГ" официально подтвердили факт ареста Сторчака. Такую санкцию выдал Басманный суд столицы на основании ходатайства Следственного комитета при прокуратуре России. Учитывая тяжесть обвинения, было вынесено решение о содержании его за решеткой до суда. Сторчак в суд доставлялся из сизо. Там же находятся еще двое арестованных по этому делу - глава фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

- Родственники и адвокаты извещены, - сказал представитель ФСИН. - Они уже смогли передать посылки, положить деньги на счета арестованных. Защитники проводят встречи.

Дело, как рассказали корреспонденту "РГ" в Мосгорсуде, находится под грифом "секретно", и любая информация о нем ограничена. По статусу арестантов такого ранга обычно содержат либо в отдельном блоке "Матросской Тишины", либо в "Лефортово". Последний изолятор раньше принадлежал ФСБ и сохранил свою специализацию после того, как перешел под крыло ФСИН. Как стало известно корреспонденту "РГ" из неофициальных источников, Сторчак находится в отдельном корпусе блоке "Матросской Тишины", созданном специально для вип-арестантов. В данном случае приставка "вип" означает не роскошь, а строгие условия и полную изоляцию. Законы там соблюдаются до запятой, персонал исключительно вежлив.

Сейчас в отдельном корпусе 125 коек для подследственных. Камера, где содержится Сторчак, по данным "РГ" находится на пятом этаже. Никакой нелегальной связи с внешним миром у обитателей спецблока нет. Круг общения ограничен сокамерниками, охранниками, адвокатами и следователями. Сейчас в одной камере со Сторчаком сидят два человека. Кто такие - тайна. Но в этой камере он не засидится: арестантов постоянно тасуют, переводят с одного места на другое. Меняются камеры, меняются соседи по нарам. Единственные, с кем Сторчак никогда не пересечется в сизо, это арестованные по одному с ним делу.

Происшествия Преступления Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минфин Дело Сергея Сторчака
Добавьте RG.RU 
в избранные источники