20.11.2007 00:50

Шамиль Тарпищев оценил шансы российской команды на победу в Кубке Дэвиса в 35 процентов

Завтра сборная России отправляется в Америку на финал Кубка Дэвиса с командой США. Матч состоится 30 ноября - 2 декабря в Портленде, штат Орегон. Накануне долгого перелета наших теннисистов за океан эксклюзивное интервью "РГ" дал Шамиль Тарпищев, капитан российской дружины.

Российская газета : "Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки как овечки", - пел в своей пиратской песне Окуджава. А мы? Какой собирается быть там наша команда?

Шамиль Тарпищев : Ну, мы не из робкого десятка. Вы знаете, этот сезон у нас лучшим за всю историю получился. Никогда раньше не было так, чтобы женщины выиграли командное первенство - Кубок Федерации, а мужчины были в финале Кубка Дэвиса. До этого самое большое достижение было в позапрошлом году, когда женщины стали победительницами, а мужчины были в полуфинале. Помните, тогда мы уступили на выезде хорватам?

РГ : Значит, есть шанс достигнуть еще большего успеха. Кстати, каковы наши шансы в США?

Тарпищев : У нас процентов 35. Пара у нас слабее, а в одиночном разряде... всё может быть. Лишь у Николая Давыденко сильно отрицательный баланс с американцами - 0:6 с Энди Роддиком и 0:5 с Джеймсом Блейком.

РГ : Кроме Давыденко, в названном вами составе Дмитрий Турсунов, Михаил Южный, Игорь Андреев и Марат Сафин. Все-таки Сафин?

Тарпищев : Что касается Марата, то все зависит от него самого, от его состояния. Он начал тренироваться 11 ноября. Сейчас он в Валенсии. Если он не готов, то он не нужен команде. Подчеркиваю: если не готов. Сафин нужен для парной комбинации, где, как я сказал, шансов у нас чрезвычайно мало. Марат, я знаю, настроен на следующий год, то есть вся подготовка идет с прицелом на то, чтобы попасть в элиту тенниса, из которой он вылетел. Это - титанический труд, надо работать, что называется, через не могу. Такая у него сейчас главная задача.

РГ : Говорят, Джеймс Блейк побаивается нашего Турсунова. У Дмитрия наилучший баланс взаимоотношений с Джеймсом...

Тарпищев : Это вы счет 0:0 называете наилучшим балансом?! Да, действительно, у Турсунова есть те козыри на быстром покрытии, которых нет у других спортсменов. Во-первых, он сам быстро играет и здорово подает. Во-вторых, он, как говорится, без тормозов - в хорошем смысле.

РГ : Что можете сказать о других ребятах? Может ли, например, Игорь Андреев, предпочитающий игру на грунте, выйти на корт?

Тарпищев : Да я не знаю, какой корт там. То есть знаю, что быстрый, но насколько - это будет ясно после первой тренировки. Если корт сверхбыстрый, то успешное выступление Андреева, не играющего с лёта, будет проблематичным. Не попробовав корт, точно сказать о нем невозможно.

РГ : А разве вам как капитану не присылают характеристику покрытия?

Тарпищев : Конечно, присылают. Я знаю, что американцы подготовили акриловое покрытие снизу, а сверху - специальная крошка. Акрил означает, что отскок мяча будет быстрый и низкий. А то, что поверх него крошка, должно по идее смягчать корт. Но насколько, непонятно.

РГ : А почему бы не послать туда заранее "шпиона", дабы он разведал, что за корт?

Тарпищев : смысл? Все равно здесь не сделаешь такое же покрытие.

РГ : Значит, вы отправляетесь в Портленд 21 ноября. А Давыденко когда к вам присоединится?

Тарпищев : Николай должен быть 23-го вечером. Привезет с Мальдивских островов здоровый загар.