Новости

20.11.2007 00:45
Рубрика: Спорт

Путевка в Пекин

может достаться сборной России в случае успеха на Кубке мира

В Японии стартовал Кубок мира среди мужских команд. В дебютном матче сборная России, ведомая Владимиром Алекно, добилась уверенной победы над аргентинцами - 3:0 (25:16, 25:22, 25:17).

 

На следующий день очередной жертвой наших парней стали австралийцы. Успех пришел к россиянам также в трех партиях - 3:0 (25:23, 28:26, 25:10).

Российская сборная прибыла в Страну восходящего солнца аж за девять дней до старта турнира: акклиматизация - дело серьезное. А уж когда на кону стоит путевка на Олимпийские игры (право отправиться в Пекин получат призеры соревнований), то можно приехать и за месяц. Тем не менее, по словам наставника россиян Владимира Алекно, команда за прошедшее время полностью адаптировалась к смене часовых поясов. Помогли в этом и два контрольных матча с клубом местного национального чемпионата. "Провели две хорошие тренировки, втянулись как следует и теперь полностью готовы к аргентинцам", - отмечал в разговоре с корреспондентом "РГ" в преддверии стартового матча Кубка мира наставник нашей сборной.

То, что россияне втянулись, стало ясно после первых розыгрышей. Действовали наши довольно легко, порой даже академично. Как следствие, "бьянкоселеста" смогла более-менее потягаться с Россией только в концовке второй партии. Однако ни одного сета подшефные Алекно не упустили, спокойно доведя дело до логической победы.

А накануне в подмосковном Голицыне завершился трехдневный международный семинар для тренеров, организованный Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ). Прокомментировать итоги семинара для "РГ" согласился вице-президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) Юрий Чесноков.

Юрий Чесноков : В общей сложности в семинаре приняли участие 62 специалиста. При этом лекторами в Подмосковье выступили, пожалуй, самые компетентные тренеры. В Россию приехали Дуглас Билл, руководитель программ национальных команд США, Филипп Блан, тренер мужской национальной команды Франции, и Хулио Веласко, тренер мужской национальной команды Италии - победительницы чемпионатов мира, Мировой лиги, чемпионатов Европы. Кроме того, в семинаре приняли участие тренер по физической подготовке женской сборной России итальянец Джузеппе Аззара и два самых титулованных российских специалиста - Николай Карполь и Геннадий Шипулин. В течение трех дней участники обсуждали тенденции современного волейбола. Опыт, который получили в ходе семинара наши тренеры, несомненно, поможет им в практической работе.

Российская газета : Подобные мероприятия теперь будут проводиться регулярно?

Чесноков : Естественно. Всероссийская федерация волейбола заинтересована в повышении квалификации своих тренеров. Отмечу при этом, что ничего подобного ни одна национальная федерация до сих пор не проводила. Были подобные курсы в азиатских странах, но их организовывала ФИВБ. Сейчас тренерской комиссией разрабатывается программа, в ходе которой будут проводиться семинары для отечественных тренеров как мужских команд, так и женских. Кроме того, планируем организовывать курсы лекций и для специалистов, работающих с детьми.

РГ : Как расцениваете шансы мужской сборной России на стартовавшем Кубке мира?

Чесноков : Если говорить о задаче завоевания путевки в Пекин-2008, то она вполне по силам нашей команде. Более того, полагаю, что попадание в тройку не должно потребовать от сборной каких-то сверхусилий. На мой взгляд, борьба будет идти между командами Бразилии, США и России. Потенциально эти коллективы сегодня сильнее остальных.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники