21.11.2007 03:30
    Поделиться

    МВД России подготовило законопроект о геномной экспертизе граждан

    На принципиально новый уровень работы выходит уголовный розыск страны. Преступников и пропавших без вести будут находить и опознавать с помощью ДНК-лабораторий, которых на вооружении министерства уже 35.

     

    Такое техническое переоснащение связано с большим валом розыскных дел, которых, по словам заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД генерал-майора милиции Геннадия Иванова, в этом году уже свыше 450 тысяч. Совместно с Правовым департаментом сыщики подготовили проект федерального закона "О государственной геномной регистрации граждан в РФ". Законопроект предусматривает обязательную закладку в информационный банк всех биологических следов с мест происшествий, ДНК неопознанных трупов и даже геномную регистрацию осужденных преступников. Правда, как рассказал "Российской газете" заместитель начальника Правового департамента генерал-майор милиции Геннадий Спирин, такому обследованию будут подлежать не все осужденные, а только совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Свою кровь в геномный банк смогут сдать и все желающие. Для чего? Например, такая процедура облегчит розыск пропавших без вести, стариков, страдающих беспамятством, потерявшихся детей. И конечно, банк необходим тем, кто служит в силовых структурах, чья профессия связана с риском для жизни.

    Сотрудники уголовного розыска уже начали накапливать биометрическую информацию. Благодаря таким "коллекциям" удалось раскрыть и доказать в суде ряд серийных убийств и даже раскрыть преступления 15-летней давности.

    Однако, считают в МВД, раскрытию преступлений мешают не только отсутствие геномной регистрации, но и некоторые нюансы, прописанные в уголовном законодательстве. Например, не всегда является оправданной мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Зачастую подозреваемый, которого уже нашли сыщики, но не задержали, просто скрывается и его опять объявляют в розыск. Таких сбежавших от следствия только в этом году набралось почти 103 тысячи человек. Что любопытно, это правило не распространяется на тех, кого объявили в международный розыск, этих подозреваемых арестовывают сразу. Чтобы переломить ситуацию и не разыскивать преступников дважды, а то и трижды, МВД предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

    Оправдала себя практика проведения совместных с государствами СНГ операций "Розыск". В них участвуют все страны, невзирая на политические курсы и трения. В том числе Грузия и Молдова. Операция проводится не реже двух раз в год и готовится несколько месяцев. Правоохранительные органы обмениваются информацией, проверяют ее и назначают время "Ч". И за три дня одновременно наносят удар по преступности своих государств. Результаты впечатляют: недавно завершившаяся такая операция дала весомый урожай - задержано и найдено почти 7 тысяч человек, объявленных в розыск. Среди них не только подозреваемые в различных преступлениях, но и без вести пропавшие.

    Кстати, в МВД рассказали, что уже подготовлен проект постановления правительства о правоохранительном портале, в котором также будет и информация о пропавших без вести. Сейчас сотрудники министерства заключили соглашение с телевизионными каналами.

    Поделиться