21.11.2007 01:00
Поделиться

"Пособие" по благотворительности

"Жирафы" - люди, которые не побоялись высунуться и делают добрые дела, не ожидая благодарности, так принято называть благотворителей. Сколько в России таких людей и что мы привыкли говорить об их добрых делах? Какое будущее у благотворительности в России? Может ли благотворительность стать профессиональной? На эти и другие вопросы в своей новой книге "История доверия в недоверительные времена" пыталась ответить журналист Ольга Алексеева.

- Эта книга - лишь первый шаг, - рассказывает исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская.

По ее словам, в будущем Форум доноров планирует издавать по 2-3 книги в год.

- Мы всегда идем за потребностью читателя, - говорит директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Маркова. - И нам приятно сообщить, что у общества появилась потребность в книгах о благотворительности.

Мария Маркова сказала, что тираж книги - 3000 экземпляров и она поступит в книжные магазины по всей стране.

- В этой книге вы найдете все: и скептическое отношение к отечественной благотворительности, и надежды, - рассказывает автор книги Ольга Алексеева. - В ней нет лишь одного: заявления, что благотворительности в России не существует. Эта книга для тех, кто считает машину или квартиру дороже помощи людям, которые в этой помощи очень нуждаются.

При помощи книги она хочет развеять предубеждения к благотворительности в России.

- Один раз вытереть слезы ребенку сможет каждый, а постоянно помогать смогут только профессионалы, - объясняет Ольга Алексеева. - Я надеюсь, что люди перестанут бояться быть благотворителями.

По мнению автора, благотворительность - не просто распределение денег, а совершение настоящих поступков:

- Когда вы хотите принести радость детям в детском доме, вначале подумайте о том, что им действительно нужно. Не стоит помогать детдому, стоит помогать детям, которые там живут.

Ольга надеется, что книга послужит "пособием" для тех, кто хочет стать благотворителем, но не знает, как.