Новости

21.11.2007 01:00
Рубрика: Культура

Не бойтесь творить добро

Можно ли научиться быть благотворителем
"Жирафы" - люди, которые не побоялись высунуться и делают добрые дела, не ожидая благодарности, так принято называть благотворителей. Сколько в России таких людей и что мы привыкли говорить об их добрых делах? Какое будущее у благотворительности в России? Может ли благотворительность стать профессиональной? На эти и другие вопросы в своей новой книге "История доверия в недоверительные времена" пыталась ответить журналист Ольга Алексеева.

- Эта книга - лишь первый шаг, - рассказывает исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская.

По ее словам, в будущем Форум доноров планирует издавать по 2-3 книги в год.

- Мы всегда идем за потребностью читателя, - говорит директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Маркова. - И нам приятно сообщить, что у общества появилась потребность в книгах о благотворительности.

Мария Маркова сказала, что тираж книги - 3000 экземпляров и она поступит в книжные магазины по всей стране.

- В этой книге вы найдете все: и скептическое отношение к отечественной благотворительности, и надежды, - рассказывает автор книги Ольга Алексеева. - В ней нет лишь одного: заявления, что благотворительности в России не существует. Эта книга для тех, кто считает машину или квартиру дороже помощи людям, которые в этой помощи очень нуждаются.

При помощи книги она хочет развеять предубеждения к благотворительности в России.

- Один раз вытереть слезы ребенку сможет каждый, а постоянно помогать смогут только профессионалы, - объясняет Ольга Алексеева. - Я надеюсь, что люди перестанут бояться быть благотворителями.

По мнению автора, благотворительность - не просто распределение денег, а совершение настоящих поступков:

- Когда вы хотите принести радость детям в детском доме, вначале подумайте о том, что им действительно нужно. Не стоит помогать детдому, стоит помогать детям, которые там живут.

Ольга надеется, что книга послужит "пособием" для тех, кто хочет стать благотворителем, но не знает, как.

Культура Литература