Новости

21.11.2007 02:50
Рубрика: Общество

Год чтения продлится четырнадцать лет

В Москве состоялась конференция, посвященная Национальной программе поддержки и развития чтения

Ровно год назад на Санкт-Петербургском книжном салоне руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и президент Российского книжного союза Сергей Степашин подписали текст Национальной программы поддержки и развития чтения. Так официально был запущен новый национальный проект.

И вот спустя год организаторы проекта решили подвести предварительные его итоги, для чего и пригласили в Президент-отель представителей СМИ, директоров гуманитарных вузов, руководителей крупнейших региональных библиотек, политологов и писателей.

Программу поддержки и развития чтения нередко путают с объявленным в этом году Годом русского языка. Общее между ними есть, но это все-таки разные проекты. Год русского языка - программа скорее показательная и агитационная. Ее задача поддержать русский язык не только в РФ, но и во всем мире. Программа поддержки и развития чтения - огромный, серьезный и сложный проект, рассчитанный на четырнадцать лет, до 2020 года. Так что вопрос о Годе чтения уже не стоит. Предстоит долгая и кропотливая работа.

Зачем поддерживать чтение, уже, кажется, объяснять не нужно. Мы давно не самая читающая в мире страна.

И вот удручающие цифры: доля систематически читающей молодежи у нас снизилась с 48% в 1991 году до 28% в 2005-м. Если в 1991 году 79% жителей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005-м эта цифра составила 63%.

"Все это свидетельствует о том, что Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением", - говорилось в пресс-релизе конференции.

И хотя утрата интереса к чтению - общемировая тенденция, это мало утешает. Все развитые страны стараются решить эту проблему и тратят на это немало сил и средств. Западным людям методично доказывают: читать модно, престижно, а главное - выгодно. Что касается России, то для нас чтение - это еще важнейшая национальная нравственная традиция. Впрочем, как грустно заметил выступавший на конференции Сергей Степашин, "национальной традицией чтение у нас уже не является в той мере, как это было раньше".

Открывший конференцию Михаил Сеславинский заявил, что задача встречи не столько отчет и подведение итогов о проделанной в 2007 году работе, сколько поиск и обсуждение механизмов поддержки и развития чтения в России.

"Главное, - поддержал его Сергей Степашин, - консолидация всех структур: государства, бизнеса, СМИ и так далее. Беда в том, что весь этот год каждый работал сам по себе".

"Следующий год объявлен в России Годом семьи, - сказал Михаил Сеславинский, - но это только поможет нашей программе, поскольку развитие чтения в семье - важнейшая наша задача. Но даже если следующие годы будут объявлены Годом военнослужащего или шахтера, и здесь мы будем органически присутствовать с нашей программой".

Выступавший вслед за ними генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рассказал о высоких рейтингах сериалов по классическим произведениям и пообещал в ближайшее время новые сериалы по Достоевскому, по роману Тургенева "Отцы и дети", а также по пьесе Александра Островского "Без вины виноватые". Практика показывает, что после просмотра сериалов возникает новый интерес и к "бумажной" классике.

Из писателей на конференции оказался Дмитрий Быков, который порадовал всех своим новым, правда, слишком длинным стихотворением о том, что в России нечем заниматься - только читать, читать и читать. Если ты прочел книгу, у тебя ее уже не отнимут. А виллу и "мерседес" могут отнять. И вообще порядочные люди сидят в библиотеках или лежат на диване с книгой.

На конференции также выступили советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, декан факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета - Высшей школы экономики Сергей Караганов, председатель Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин и многие другие.