21.11.2007 01:27
    Поделиться

    В России 90 тысяч бывших детдомовцев не имеют крыши над головой

    О жизни они узнают из детских книг и кинофильмов, поэтому мальчики мечтают быть крутыми бандитами, а девочки верят, что каждую непременно полюбит красивый и богатый принц. А оказавшись один на один с жизнью, выпускники детских домов продолжают ждать, что кто-то и дальше будет говорить им, что нужно делать. Но подчас одиночество на долгие годы остается единственным спутником подросших сирот.

    Из всех проблем, связанных с воспитанием детей-сирот, меньше всего внимания уделяется их самостоятельной жизни после выхода из интерната. К такому выводу пришли участники "круглого стола" на тему "Выпускники интернатных учреждений: проблемы и перспективы", проходившего на днях в столице.

    - Множество проблем возникает оттого, что заботиться о судьбе сирот поручили региональным органам власти, - рассказал участникам "круглого стола" Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, - поэтому в то время как в богатой Москве, где ежегодно из детских домов выпускаются 330-340 человек, нам удается обеспечивать ребят жильем и денежными пособиями, то во многих регионах одиноких подростков выпускают буквально в никуда. Сегодня в России живут 90 тысяч бывших детдомовцев, которые так и не получили положенных им по закону квартир. И даже если по документам государство выполнило свой долг перед сиротой, на деле может оказаться, что подростка поселили в непригодную для жилья квартиру или общежитие.

    По словам Алексея Голованя, не лучше обстоит дело и с выпускниками, оставшимися без попечения родителей: им приходится жить с чужими, по сути, людьми, которых лишили прав заботиться о своем ребенке. Даже если неблагополучных родителей уже нет в живых, как выжить в этом мире одинокому молодому человеку, который ни разу в жизни не видел, как заваривается чай? Многие прибиваются к преступным бандам, кто-то, оставшись без крыши над головой, пополняет орды российский бродяг, кто-то кончает жизнь самоубийством. Результат ужасает: жить полноценной жизнью в обществе удается менее чем десяти процентам бывших детдомовцев. И это при том, что каждый год из детских учреждений России выходит 11-12 тысяч человек.

    Заботясь о судьбе каждого брошенного ребенка, общественные организации и самые ответственные работники интернатов вынуждены порой идти против закона.

    - Мы начали подыскивать патронатные семьи для ребят из детских домов еще до того, как в нашем регионе был принят закон о патронатном воспитании сирот, - поделился опытом первый заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области Николай Соловьев, - фактически сотрудники наших интернатов нарушали закон. Но если учесть, что более тридцати процентов ребят, покидающих детские дома, не знают, что такое семья, это был оправданный риск. Общаясь с патронатными родителями, ребенок узнает, как строятся отношения в обществе, зачем нужно ходить на работу, даже если очень не хочется, видит, как общаются между собой члены семьи. Для выпускников интернатов в Псковской области открыли специальный центр помощи "Лесной дом", куда молодые люди могут обратиться за помощью в любой кризисной ситуации. Кроме того, специальное пособие получают молодые мамы-сироты - две с половиной тысячи рублей в месяц, пока ребенку не исполнится полтора года. Однако не все участники "круглого стола" согласились с тем, что денежное поощрение способно привить сиротам чувство родительского долга.

    - Ребята, выросшие в интернате, очень долго остаются детьми, - рассказал участникам "круглого стола" Владимир Апанасевич, учредитель Мурманской областной общественной организации "Помоги сироте", - поэтому, родив ребенка, девочки-сироты пугаются ответственности и бросают его так же, как когда-то бросили их. Помогать им материально, конечно, тоже выход, но не менее важно заранее подготовить их к жизни. Мы, например, заранее подыскиваем ребенку жилье, для начала пусть даже комнату в общежитии, где он потихоньку начинает жить за полгода до выпуска. Еще очень важно организовывать специальные клубы и центры помощи для бывших детдомовцев. Ребята часто попадают в беду оттого, что не умеют самостоятельно принимать решения, а своевременная поддержка и хороший совет помогут им избежать лишних проблем.

    Поделиться