21.11.2007 00:30
    Поделиться

    Пенсионер из Свердловской добился выплаты денег за покупку "льготного лекарства" в другой аптеке

    По решению суда Василию Помазу вернут деньги за покупку "льготного лекарства" в другой аптеке

    Пенсионер из Верхней Салды, небольшого городка Свердловской области, впервые выиграл "дело по льготным лекарствам": суд обязал аптеку выплатить ему деньги за льготное лекарство, которое он вынужденно купил в другом фармучреждении.

    Василий Помаз, ветеран труда и инвалид третьей группы, проторил дорогу в суд для тысяч льготников, которые месяцами не могут получить в аптеках положенные им по закону бесплатные лекарства.

    По медицинским показаниям Василий Помаз, страдающий глаукомой, нуждается в применении дорогостоящих глазных капель ксалатан, которые по рецепту врача должны предоставляться ему бесплатно. Но по льготам лекарства в той аптеке, к которой приписан ветеран, выдать отказывались (нет в наличии), хотя препарат продавался в свободном доступе в соседней аптеке.

    В результате рецепты Василия Помаза месяцами пылились на так называемом "отсроченном обслуживании". Так, в 2006 году Василий Петрович не мог получить лекарство ровно полгода - с мая по октябрь. Попросил жену купить препарат за деньги - супруга потратила 2040 рублей. Эту сумму плюс 200 рублей госпошлины Василий Помаз и попросил взыскать в суде с ответчика - аптеки N 42 Верхней Салды.

    Казалось бы, дело это проще пареной репы: положены инвалиду лекарства - выньте их да положите, ан нет... Расследовать дела по обеспечению федеральных льготников лекарствами сродни раскрытию сложных экономических преступлений. Ибо найти крайнего в хитроумно запутанной цепочке поставки и реализации льготных препаратов все равно, что день за днем распутывать намертво завязанные морские узлы. Все дело в том, что главные игроки этого процесса - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, фармацевтическая организация, отвечающая за поставку лекарств федеральным льготникам Свердловской области - ЗАО "СИАИнтернейнешнл", региональный аптечный склад "Радуга", с полок которого лекарства поступают в аптеки, органы Рос-здравнадзора, призванные следить за качеством и своевременностью формирования заявки на поставку лекарственных средств, - не состоят напрямую в договорных отношениях с Василием Петровичем. А следовательно, и ответчиками являться не могут. По этой причине в роли крайнего пришлось выступить аптеке N 42 города Верхней Салды, куда приносил на долгое хранение свои рецепты Василий Петрович Помаз, хотя ответственность за его беды по большому счету должны бы нести все участники "дела льготников".

    Специалисты сомневаются, что аптека N 42 отважится предъявить иск региональному аптечному складу "Радуга". А жаль, налицо был бы еще один судебный прецедент, а там, глядишь, добрались бы и до главных виновников "дела льготников". Пока же суд решил исковые требования Помаза Василия Петровича к МУП Центральная аптека N 42 удовлетворить и взыскать в счет причиненного ему имущественного ущерба 2040 рублей плюс 200 рублей госпошлины.

    комментарий

    Максим Стародубцев, глава Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория", выступивший на процессе представителем истца:

    - В какой-то степени на примере одного отдельно взятого дела удалось одержать победу над порочной системой взаимоотношений, сложившейся в рамках ДЛО, когда люди месяцами не могут получить положенные им по закону бесплатные лекарства. Решение суда показало, что льготник вполне может стать реальным игроком на рынке социальных фармуслуг. К слову, это совершенно нормальная мировая практика, когда человек покупает лекарства не в той аптеке, к которой его намертво прикрепили, а там, где ему удобно и выгодно, а затем идет и предъявляет чеки в организацию, которая обязана ему их компенсировать. Это судебное разбирательство помимо прочего позволило распутать сложный клубок ответственных за ДЛО, четко определить их роли. Правда, пока вся тяжесть ответственности легла в итоге на муниципальную аптеку, но ее руководство вправе отстаивать свои права, обратившись с иском на организацию, которая обязана обеспечить своевременное и бесперебойное поступление лекарств для федеральных льготников. На мой взгляд, победа в этом процессе доказывает, что правды все-таки можно добиться. Более того, думаю, что льготники, которые отказались от социального пакета, дающего право на получение бесплатных лекарств, узнав о том, что им все-таки могут компенсировать затраты, будут стремиться возвратиться обратно в число льготников. Пока же, увы, по официальным данным, в этом году около 65 процентов из них отказались от соцпакета.

    Поделиться