Новости

Вчера закрытый процесс по делу бывших муровцев стал открытым.

Правда, только на несколько минут. Пока оглашали резолютивную часть приговора четверым бывшим сотрудникам столичного уголовного розыска. Коллегия присяжных признала начальника одного из отделений угрозыска столичного ГУВД Валерия Демина, а также старших оперуполномоченных этого милицейского подразделения Юрия Козара, Александра Евстигнеева и Михаила Кутырина виновными в превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Но вынося вердикт, присяжные признали подсудимых заслуживающими снисхождения, и это несколько повлияло на наказание. Кроме того, коллегия судей из народа пришла к выводу, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к незаконному обороту оружия (статья 222 УК РФ) и незаконному обороту наркотиков (статья 228 УК РФ). Если прокурор ранее просил лишить свободы "оборотней" на сроки от 9 до 17 лет, то судья назначил меньшие сроки. От 7 до 16 лет. Отбывать наказание они отправятся в колонию строгого режима. Дело четырех бывших милиционеров было выделено в отдельное производство из дела о коррупции в правоохранительных органах.

Напомним, что осужденные входили в криминальную группу, созданную бывшим начальником управления собственной безопасности МЧС Владимиром Ганеевым. Он и еще шестеро бывших старших офицеров московского угрозыска уже отбывают наказание. Московский окружной военный суд приговорил их к длительным срокам заключения. Суд доказал, что все одиннадцать "оборотней" в погонах на полученные от вымогательства и других преступных действий средства приобретали недвижимость в России и за рубежом, а также автомобили для себя и своих семей.

Между тем вчера в Волгограде начался процесс по делу бывшего начальника ГУВД Волгоградской области генерал- майора Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении полномочий. По данным следствия, Цукрук потребовал от подчиненных скинуться на ремонт госпиталя ГУВД. Более 800 милиционеров сдали свои деньги в некий фонд, из которого они были перечислены на обустройство госпиталя, - больше двух миллионов рублей. На эти деньги для личных нужд генерала была приобретена дорогостоящая иномарка. Ему грозит лишение свободы до восьми лет.

Последние новости