Новости

21.11.2007 04:00
Рубрика: Власть

Рейтинг вырос

У "Единой России" и президента Путина становится все больше сторонников

На сегодняшний день шанс попасть в Думу имеют лишь три партии. По данным социологов, рейтинг "Единой России" достиг 57 процентов, второе место в сводном рейтинге делят КПРФ и ЛДПР - у них по 8 процентов голосов. Вырос и уровень доверия граждан к президенту страны.

Таковы данные опроса, представленного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). В опросе, проведенном по инициативе ФОМ 17-18 ноября, участвовали 3 тысячи респондентов в 200 населенных пунктах 63 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Судя по результатам этого зондажа общественного мнения, за неделю рейтинг "Единой России" вырос с 53 до 57 процентов. Именно столько респондентов на вопрос "В декабре 2007 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ. Если вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года, то за какую партию вы, скорее всего, проголосуете?" - уверенно назвали именно "ЕР" (аналогичный инициативный вопрос с той же выборкой, региональным охватом и уровнем погрешности ФОМ проводил 10-11 ноября). За "Справедливую Россию" готовы были проголосовать 5% опрошенных, за Аграрную партию России - 2% респондентов, за "Яблоко", "Союз правых сил" и "Патриотов России" - по 1%. На нуле, по данным исследования, рейтинг Демократической партии России, Гражданской силы и Партии социальной справедливости.

Популярность президента Владимира Путина за этот небольшой срок выросла с 54 процентов до 56. В данном случае вопрос звучал так: "Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся очередные выборы президента. За кого из политиков вы бы проголосовали?" Рейтинги прочих политиков практически не изменились или несколько снизились.

Мнение

Григорий Кертман, руководитель аналитического отдела ФОМ:

- Рост рейтинга "Единой России" на фоне того, что рейтинги других партий стоят на месте или демонстрируют мизерный символический сдвиг в пределах статистической погрешности, объясняется прежде всего тем, что идет избирательная кампания, и люди постепенно определяются со своими политическими симпатиями. Доля затрудняющихся с ответом, за какую партию они проголосуют, если 2 декабря пойдут на выборы, достаточно существенно сократилась. По большей части те, кто колебался, определились в пользу "Единой России". То, что рейтинг Путина двинулся вверх в той же пропорции синхронно с рейтингом партии, чей федеральный список он возглавляет, по всей видимости, говорит о том, что в сознании избирателей устанавливается прочная ассоциация между президентом и "Единой Россией".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума