20idei_media20
    21.11.2007 04:41
    Рубрика:

    Бишкекские власти собираются определить специальные места для проявления знаков протеста

    Власти столицы Киргизии хотят ввести новые правила проведения митингов, шествий и демонстраций

    Новые правила проведения в Бишкеке собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций и пикетов предлагает ввести столичная мэрия.

    Что тут говорить, жители города-"миллионника" порядком подустали от череды перманентных народных волнений, которые, начиная с "революционного" 2005 года, периодически сотрясаютулицы и площади киргизской столицы. По данным мировых информагентств, с тех пор Киргизия устойчиво лидирует по числу всевозможных демонстраций "на душу населения". А тот факт, что в течение всего трех месяцев цитадель киргизской власти - Дом правительства  - дважды переходила из рук в руки от власти к митингующим и обратно, достоин занесения в Кингу рекордов Гиннеса.

    На очередную сессию Бишкекского городского кенеша, намеченную на конец ноября, мэрия (в который уже раз!) выносит вопрос об упорядочении митингов и демонстраций в столице. Аналитики полагают, что таким образом городские парламентарии хотят обезопасить себя от возможных акций протеста в дни проведения выборов в Жогорку Кенеш.

    Вместе с тем горсовет планирует обсудить инициативу мэра столицы Данияра Усенова по  созданию специально оборудованного места для проведения массовых политических мероприятий. Как ожидают, любителям помитинговать мэрия выделит участок у  пересечения проспектов Молодой Гвардии и Жибек Жолу. По словам градоначальника,  он уже дал соответствующее задание сотрудникам "Бишкекглавархитектуры". Специалисты ведомства должны были составить смету расходов по организации предполагаемой благоустроенной площадки для таких выступлений.

    Напомним, несколько лет назад городские власти выделили для проведения политических акций место у памятника Максиму Горькому в центре Бишкека. Изваянный в граните классик стал невольным свидетелем десятков демонстраций, акций протеста и пикетов в поддержку того или иного политика или события.

    Между тем, излюбленным местом для проведения демонстраций и пикетов остаются площади Ала-Тоо и Старая, вокруг которых расположены главные здания республики. Бывали времена, когда на этих своеобразных местных "гайд-парках" одновременно размещались до 60 юрт и палаток противников действующей власти, а митинги и демонстрации длились неделями, немало осложняя жизнь жителям и гостям столицы.

    Однако с тех пор, как в апреле силовиками была разогнана многотысячная толпа сторонников оппозиции, к Дому правительства представители общественных и политических движений выходить не рискуют, предпочитая то и дело "осаждать" парламент.

    Кстати
    По данным общенационального исследования, проведенного в мае этого года, жители Киргизии стали менее терпимы к любым формам социального протеста. Например, узаконенные властями демонстрации поддерживают только 58 процентов опрошенных, тогда как в октябре прошлого года таких граждан было 76 процентов.

    Поделиться: