Из 50 политических партий Киргизии, уведомивших о своем желании участвовать в выборах депутатов Жогорку Кенеша - парламента страны, назначенных на 16 декабря, в центральную избирательную комиссию представили документы для регистрации списков кандидатов только 22.
Прочие по ряду причин отказались либо не нашли возможности участвовать в предстоящем плебисците. Напомним, всего в республике с ее пятимиллионным населением зарегистрировано более 100 политических партий. Согласно указу президента Бакиева парламент отныне будет формироваться исключительно по партийным спискам. По закону каждой из политических сил, изъявивших желание избираться в состав парламента по партийным спискам, необходимо при регистрации заплатить в казну государства своеобразный залог в размере полумиллиона сомов, которые возвращаются лишь в том случае, если партия пройдет в высший орган законодательной власти. Очевидно, именно данная норма закона оказалась иным партиям "не по зубам".
Вчера ЦИК Киргизии приняла новое положение о толковании одного из пунктов кодекса о выборах республики, устанавливающее общереспубликанскую и региональную квоты для политических партий, изъявивших желание участвовать в предстоящих выборах. Как сообщает пресс-служба ЦИК, из процесса распределения депутатских мандатов исключаются политические партии, не набравшие в целом по республике 5 процентов голосов избирателей. Этим положением определен и "барьер проходимости" для кандидатов от политических партий - 0,5 процента голосов избирателей, включенных в общереспубликанский список. Однако это положение, по оценкам экспертов, уже вызвало большие споры из-за неясности изложения.
- Дело в том, что всего одна запятая в тексте положения позволяет толковать данную статью кодекса о выборах по-разному, - объяснил "РГ" руководитель ассоциации политологов Киргизии, доктор исторических наук Нур Омаров. - По первому толкованию можно было понять, что кандидатам-партийцам для "стопроцентной проходимости" необходимо набрать полпроцента голосов избирателей в каждом регионе республики, по второму - те же полпроцента, но уже от единого республиканского списка. Согласно положению, партийцы должны набрать в каждом регионе не менее 13 тысяч голосов. Однако если та или иная политсила в одной области или крупном городе может получить гораздо большее количество голосов электората, а в другом регионе - менее пороговых 13 тысяч, то такая партия не будет иметь права на мандат.
Несмотря на возникшие разночтения, центризбирком до 26 ноября должен разобраться в представленных документах и объявить список допущенных к выборам политических партий. Ожидается, что их количество будет не более тридцати.
На днях ЦИК приняла также постановление о порядке голосования за пределами республики. Согласно документу избирательные участки будут созданы при всех диппредставительствах Киргизии за рубежом, а также в местах компактного проживания и пребывания граждан страны. Например, в России создано 9 избирательных участков по выборам в Жогорку Кенеш: в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Челябинске, Иркутске, Омске и Самаре. В Казахстане граждане Киргизии будут голосовать на избирательных участках в обеих столицах республики - Астане и Алма-Ате. В Федеративной Республике Германии - в Берлине, Бонне и Франкфурте-на-Майне, в США - в Вашингтоне и Нью-Йорке, в Турции - в Анкаре и Стамбуле. Кроме того, избирательные участки откроются в Австрии, Бельгии, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Корее, Малайзии, ОАЭ, Пакистане, Саудовской Аравии, Таджикистане, Узбекистане, Швейцарии, Японии, сообщает пресс-служба ЦИК.
А как у них?
Центризбирком Узбекистана заявил об окончании сроков регистрации кандидатов на высший пост в государстве. Выборы президента страны назначены на 23 декабря. Согласно данным вчерашнего дня процедуру регистрации прошли шесть кандидатов в будущие президенты, среди которых - и действующий глава республики Ислам Каримов.