Новости

21.11.2007 20:50
Рубрика: Власть

В Москве повышаются штрафы за выгул собак

С нового года прогулка с собакой в Москве может обернуться штрафом в 1000 руб. Риск быть наказанным за проделки четвероногого питомца будет поджидать тех нерадивых любителей животных, у которых при себе не окажется совочка и пакетика для утилизации собачьих экскрементов.

21 ноября депутаты Московской городской Думы приняли Кодекс города Москвы об административных правонарушениях.  Согласно этому Закону, размеры штрафов, ранее выражавшиеся в минимальных размерах оплаты труда, заменены на фиксированные рублевые суммы. Изменился и сам размер этих штрафов, поскольку они, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, выросли. Если раньше максимальный размер административного штрафа для физического лица составлял 2,5 тысячи рублей, то сейчас - 5 тысяч рублей, для должностного лица предел штрафа раньше был 5 тысяч рублей, сейчас - 50 тысяч рублей, а для организаций размер максимального штрафа повысился со 100 тысяч рублей до 1 млн. рублей.

"Этот Кодекс является своеобразными правилами городского общежития и имеет не столько репрессивный, сколько умиротворяющий характер, предостерегающий граждан от нарушения закона", - считает депутат Мосгордумы Александр Семенников.

Что касается собаководов, то новость о повышении ответственности для них не должна стать неожиданностью. Подобная норма существовала и раньше, но на нее мало кто обращал внимание - штраф за нарушение был всего 15 рублей.

Новый Кодекс предусматривает штраф на сумму от 500 до 1000 рублей.

Депутат Семенников считает, что введение такого размера штрафа позволит сделать столичные газоны чище. "Хозяева собак теперь будут выгуливать своих собак либо с совочком, чтобы убрать экскременты, либо с тысячей рублей, чтобы выплатить штраф", - заявил депутат.

Кодексом также вводятся штрафы за выгул собак на территории образовательных учреждений, детских площадок, больниц. За это владелец животного может быть оштрафован также на сумму от 500 до 1000 рублей.

Власть Работа власти Госуправление Общество Природа Власть Право Административное право Москва Московская городская дума ЦФО Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники