Новости

21.11.2007 01:30
Рубрика: Культура

Без пяти век

Сегодня Екатеринбургскому оперному - 95

Екатеринбургский академический театр оперы и балета - один из старейших в России - открыл свой первый сезон в 1912 году.

Богатые традиции существовавших в те годы частных антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков, известных еще с середины XIX века, помогли театру быстро обрести уверенность и громкое имя. Во все времена здесь работали выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь Иван Козловский, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, дирижеры и режиссеры, составившие славу российской оперы. Корреспондент "РГ" говорит с директором театра Андреем Шишкиным.

Российская газета: С чем пришел театр к своему нынешнему юбилею?

Андрей Шишкин: В последние годы по разным причинам театр переживал не самые лучшие времена. И перед нами стояла задача как-то расшевелить коллектив, вывести его из этого состояния, причем не ломая сложившиеся традиции и достижения, а бережно их сохраняя и преумножая. И сегодня в екатеринбургском оперном работают звезды сцены с мировым именем: дирижеры Сергей Стадлер, Фабио Мастранжело, художник-постановщик Игорь Иванов, хореограф Жан-Гийом Бар. Только за прошлый сезон репертуар театра пополнили пять премьер (и каких!): "Снегурочка", "Травиата", "Корсар", "Тоска", "Хованщина". Будучи много лет "невыездным" по причинам и творческим, и финансовым, в этом году театр побывал в Тайланде с двадцатидневными гастролями: мы представили "Евгения Онегина", "Травиату", концерт, в котором прозвучала симфоническая сюита "Шахерезада" и Девятая симфония Бетховена. О том, насколько успешными были наши выступления, говорит факт: в декабре оркестр театра опять отправляется в Бангкок, где по личному приглашению королевы примет участие в гала-концертах в честь дня рождения короля. Наш оркестр будет аккомпанировать балету Мариинского театра. Конечно, у Мариинки есть и свой оркестр, но королева и импресарио выбрали екатеринбуржцев…

РГ: А планы на ближайшее будущее?

Шишкин: Сегодня вечером состоится юбилейный концерт артистов балета, в котором примут участие солисты театра и звезда мировой балетной сцены Игорь Иебра Иглесиас. К дирижерскому пульту встанет народный артист России Сергей Стадлер. В конце января пригласим зрителей на премьеру "Мадам Баттерфляй", идет работа над постановкой "Пиковой дамы" и балета "Каменный цветок". Весной будущего года коллектив отправится на гастроли в Португалию и Бразилию. И будем готовиться к столетнему юбилею, который театр должен встретить в отличной творческой форме.

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург