Комплекс нового оборудования, появившийся в оборонном институте, позволит увеличить эффективность разработки и производства отечественных боеприпасов.
По словам главного конструктора института Владимира Абушкевича, над возможностями применять математические расчеты перед испытательными стрельбами наши оборонщики задумывались еще в 70-е годы прошлого столетия. Но прежний уровень электронных вычислений и неоднозначные взгляды у влиятельных лиц страны не позволяли при социализме работать в этом направлении. К тому же образцы испытательных снарядов почти всегда имелись в неограниченном количестве, поэтому стрелять и фиксировать параметры можно было "до победного конца".
Однако сейчас высокозатратные подходы почти невозможны - оборонным предприятиям очень важны результаты испытаний, но при этом они не могут постоянно "жертвовать" на это снаряды стоимостью в сотни тысяч и миллионы рублей. Компьютерное моделирование, начавшееся в институте, как раз и позволяет делать быстрые и сравнительно недорогие прогнозы, на основе которых заводы могут создавать продукцию без крупных материальных и финансовых затрат. При этом моделирование способно выполнять и обучающие функции, например, наглядно и доходчиво объяснять специалистам устройство снарядов, последовательность их сборки и разборки.
Генеральный директор института Валерий Руденко подчеркивает, что успехи практиков в сфере производства боеприпасов были бы невозможны без помощи теоретиков-ученых. Но дело не только в плодотворности этого союза. В последние годы существенно изменилась государственная политика в сфере оборонного производства.
Для института заметные положительные перемены наступили после 2005 года, когда он получил статус федерального казенного предприятия, были погашены все прежние долги и появилось стабильное финансирование.