Новости

21.11.2007 04:10
Рубрика: Власть

Расти нам до старосты

Сельские активисты не дают властям забывать о нуждах земляков

Во Владимирской области впервые отметили День старосты. И на собственном празднике, подготовленном областными чиновниками, общественники были верны себе: забросали губернатора Николая Виноградова и его команду записками с вопросами о деревенских проблемах.

В свое время по газовым проблемам односельчан Николай Горшков дошел до Виктора Черномырдина. Валентина Пучинская для помощи старикам организовала в селе Бутылицы тимуровскую команду. Иван Гамаюнов ведет непримиримую борьбу за трезвый образ жизни в селе Копнино. Анна Водянова возродила в селе Ославском давно забытую традицию всем миром помогать попавшим в беду - организовала "кассу взаимопомощи". Зинаида Салтыкова в селе Приклон добилась восстановления телефонной связи. Под самый Новый год случилась авария в деревне Быковка, и староста добилась у высокого начальства срочного восстановления теплоснабжения. А пока ремонтники работали, организовала для них горячее питание.

Сельское население области представляют 1300 старост, и почти половина из них работают на этом посту с 1995 года - с момента образования института сельских старост.

Посмотришь на то, что умудряются сделать сельские активисты, и поймешь: даже в условиях вечного недостатка денег на селе силами общественности можно сделать очень много. По инициативе и наказам старост ремонтируются железнодорожные платформы, мосты, дороги, восстанавливается телефонная связь, проводится газопровод, организуется транспортное сообщение с городом и поставка медикаментов.

Действительно, староста на селе - и участковый, и мировой судья, и почтальон, и лекарь. А уж рутинных дел, которыми ему приходится заниматься ежедневно, причем бесплатно, невозможно и перечислить: помочь сельчанам грамотно оформить прошение или завещание, съездить в районную администрацию за справками для пожилых людей, "выбить" материальную помощь, написать характеристики, помирить соседей, разобрать спорные вопросы, организовать народ на субботник по благоустройству, устроить одинокого и больного человека в дом-интернат для престарелых...

Специально к празднику сельским старостам сделали подарки: сняли о них документальный фильм и выпустили книгу очерков. Так что более полусотни представителей самой "народной" власти стали в этот день кино- и литературными героями.

А 16 лучших из них получили памятный знак "Сельскому старосте".

При этом у старост и своих проблем хватает: многие совмещают с общественной деятельностью работу, держат в личном подворье скот, немало среди них и многодетных родителей. Да и в основном это женщины, которым за пятьдесят.

Но не зря говорится: талантливый человек талантлив во всем. Еще раз убедиться в этом можно было на празднике. На специальной выставке творчества старосты буквально поразили воображение: они, оказывается, успевают и ковры ткать, и из лозы плести, и резьбой по дереву заниматься.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область