21.11.2007 02:53
Поделиться

Курганский депутат осужден за мошенничество

Курганский городской суд приговорил директора ООО "Большой Урал", депутата городской думы Дмитрия Белова к одному году лишения свободы условно.

Депутат признан виновным в покушении на мошенничество, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 159 УК РФ). Два других фигуранта уголовного дела - бывший оперуполномоченный УВД области Евгений Минин и сотрудник Курганского военкомата Владимир Шутов - оправданы вчистую.

Первоначально следствие инкриминировало Дмитрию Белову получение взятки в размере 25 тысяч рублей, позже состав преступления был переквалифицирован на мошенничество. По версии следствия, депутат действовал в составе организованной группы, в которую вовлек бывшего оперуполномоченного УБОП УВД области Евгения Минина и помощника военного комиссара Кургана по информационной работе Владимира Шутова. Государственный обвинитель для каждого потребовала реальных сроков лишения свободы и по 100 тысяч рублей штрафа. Дмитрию Белову и Владимиру Шутову просила назначить семь лет тюрьмы, Евгению Минину - десять. Однако доводы обвинения о мошенничестве в составе организованной преступной группы судом не приняты. Минин и Шутов признаны не причастными к нему.

Дело о взятке возникло в апреле прошлого года и вызвало в городе большой резонанс. Поначалу никто не поверил, что депутат городской думы, известный в Кургане журналист и успешный предприниматель Дмитрий Белов позарился на 25 тысяч "деревянных", чтобы поправить свое материальное положение. Если учесть, что кроме него на этот "огромный капитал", по версии следствия, претендовали еще двое, - а иначе зачем было объединяться в устойчивую организованную группу? - то вся история со взяткой в умах обывателей превращалась в фарс.

Суд установил, что в ноябре 2005 года Дмитрий Белов предложил помощь другу семьи - бывшему заместителю начальника областного управления по делам молодежи, спорта и туризма Людмиле Беличевой - в прекращении против нее уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотребления служебными полномочиями. Но не бесплатно, а за 25 тысяч. Белов утверждал, что в милиции у него есть влиятельные знакомые. Делом Беличевой занимался тогда оперуполномоченный УБОП УВД области Евгений Минин, поэтому его фамилия и появилась в материалах следствия. Сотруднику военкомата Владимиру Шутову депутат отвел роль посредника. Они вместе учились в Московском военном университете, дружили.

Бывшая чиновница сделала вид, что очень боится попасть за решетку, и согласилась найти необходимую сумму, а сама на следующий день пошла в управление ФСБ и заявила, что Белов и его пособники вымогают у нее деньги. Дело перешло в руки контрразведчиков, и 18 апреля 2006 года Дмитрия Белова взяли с поличным в одном из городских кафе во время передачи ему Беличевой 25 тысяч рублей. Деньги были помечены специальным раствором, весь разговор с Беловым в кафе Беличева записала на диктофон, так что оправдаться Белову было практически невозможно.

Адвокат депутата старалась убедить суд, что никакого злого умысла в действиях ее подзащитного не было. Плохую шутку с Беловым сыграло его повышенное профессиональное любопытство журналиста. По версии защиты, Белов раскусил Беличеву до того, как она назначила ему встречу. Поняв, что против него затеяна провокация, он решил довести эту нечестную игру до конца, одним словом, поиграть в детектива. Именно поэтому и придумал столь оригинальный способ передачи денег. Попросил Беличеву отнести конверт с купюрами в туалетную комнату, где его должна была забрать подчиненная Белова, молодая девушка. Весь этот спектакль, по словам Дмитрия Белова, ему понадобился исключительно для того, чтобы впоследствии отнести конверт в милицию. Но его опередили.

Суд не поверил Дмитрию Белову, посчитав, что депутат действительно хотел заполучить эти 25 тысяч, намеренно вводил Беличеву в заблуждение и уверял, что может спасти от уголовного преследования. Однако Белов не имел никакого отношения к деятельности правоохранительных органов и не мог повлиять на результаты расследования. При определении наказания суд учел, что совершенное им преступление относится к категории небольшой тяжести, плюс незапятнанное прошлое и маленький ребенок на иждивении. За Беловым сохранена подписка о невыезде, в течение года ему запрещено менять место жительства.

P.S.

Судя по всему, закончилась и депутатская карьера Белова. По уставу города полномочия депутата Курганской городской думы прекращаются досрочно - сразу после вступления приговора в законную силу. Правда, не исключено, что Белов попытается его обжаловать.