21.11.2007 03:00
    Поделиться

    Бизнес выступает за принятие нового закона о страховании

    Президиум правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) планирует рассмотреть на заседании в декабре "Концепцию ТПП по совершенствованию законодательства на период до 2011 г.", отражающую наиболее актуальные для бизнеса направления развития законодательства. Один из ее разделов посвящен законам о страховании.

    ТПП, в частности, выступает за принятие нового закона "Об организации страхового дела в РФ". До сих пор неоднократные изменения закона были направлены на решение частных вопросов и не носили системного характера, считает ТПП. Новый закон, по мнению палаты, должен соответствовать законодательству о смежных отраслях экономики и финансах, а также международным нормам и правилам. Помимо этого палата отмечает противоречие нормативных положений закона и Гражданского кодекса и выступает в связи с этим за изменение главы 48 ГК "Страхование".

    Некоторые находящиеся на рассмотрении или в разработке законопроекты об обязательном страховании ТПП не поддерживает в нынешнем виде. Эти законопроекты в основном касаются страхования ответственности - речь идет, в частности, о проекте закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...", а также об обязательном страховании гражданской ответственности при осуществлении деятельности по проведению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства объектов капитального строительства.

    Наиболее активно ТПП выступает против проекта закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...", рассмотрение которого переносилось уже более десяти раз и в ноябре было опять отложено по настоянию ТПП. Этот законопроект, по замыслу разработчиков, должен ввести механизм возмещения вреда, который может быть причинен вследствие аварии на опасных объектах.

    "Необходимость в таком механизме очевидна. Однако текст законопроекта, на наш взгляд, не может быть поддержан, так как ряд его положений не способствует решению означенной проблемы, а, напротив, смещает баланс интересов страхователей, возможных пострадавших и страховщиков в пользу последних, чрезмерно увеличивает нагрузку на предприятия и т.д., - объясняет заместитель департамента по законодательству ТПП Дмитрий Фадеев. - Вообще, по мнению ТПП России, широкое введение обязательного страхования гражданской ответственности сегодня преждевременно, так как может повлечь колоссальное усиление финансовых издержек в данном секторе вплоть до полной остановки многих предприятий. Тем более что при разработке указанных законопроектов не в полной мере учитываются данные о причиненном ущербе физическим, юридическим лицам и государству, а подчас и завышаются расчетные показатели".

    Почему ТПП выступает против введения обязательного страхования ответственности, понять можно. Ведь в этом случае предприятие платит страховщику, ничего не получая взамен, поскольку страховка достается лицам, пострадавшим в результате деятельности этого предприятия, то есть конечным потребителям. "Любой вид страхования ответственности носит социальную направленность, и, конечно же, для потребителей введение обязательного страхования ответственности - мера не лишняя", - говорит руководитель управления методологии и андеррайтинга компании "Стандарт-Резерв" Аркадий Харлампиев.

    Кроме того, как отмечает заместитель генерального директора ОСАО "Россия" Алексей Галахов, введение обязательного страхования всегда повышает осведомленность потребителей о своих правах, несет просветительскую функцию и упорядочивает отношения на рынке. "Однако введение обязательного страхования вряд ли встретит поддержку со стороны бизнеса, так как прямой выгоды для страхователя, то есть плательщика, оно не несет, поскольку направлено на защиту интересов потерпевших лиц", - уверен он.

    Поделиться