20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Правительство занялось "алхимией"

    Бизнес сам заплатит и сам будет страховать свои риски
    Перед отъездом в Ашхабад премьер-министра Виктора Зубкова правительство занялось "алхимией". Как и ожидалось, кабинет министров одобрил стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, основной задачей которой станет изменение структуры химической промышленности. Правда, за чужой счет.

    Правительство готово поучаствовать в этом лишь 3 миллиардами рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На них же будут реализованы пять мегапроектов: по разработке и освоению крупнотоннажного производства полимерных материалов нового поколения, импортозамещающих производств изделий из пластмасс и лакокрасочных материалов, полиэфирных волокон и нитей, малотоннажной химической продукции, радиальных авиационных шин нового поколения.

    Но на изменение структуры химической промышленности надо как минимум 4 триллиона рублей, и это будут частные деньги.

    В настоящее время в стране около 70 процентов химической продукции - это сырье и полуфабрикаты для последующей переработки, и только 30 процентов - продукция высоких переделов.

    - Мы должны эту тенденцию ровно переломить наоборот, - заметил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Он считает, это приведет к тому, что в период с 2008-го по 2015 год объемы промышленного производства вырастут в 3,4 раза. Соответственно существенно вырастет экспорт, а вклад химического комплекса в ВВП увеличится с 1,7 процента до почти 3 процентов в 2015 году.

    Премьер, который совсем недавно сетовал на отсутствие интереса бизнеса к инновациям, должен быть как минимум счастлив, ведь химическая отрасль - одна из немногих, где реализуется именно этот сценарий. Возможно, поэтому Зубков считает, что у России есть все условия и возможности для развития химической и нефтехимической промышленности, в том числе приведения к сбалансированности объемов производства и спроса, несмотря на то, что "недостаток инвестиций, особенно в 1990-е годы, привел к замедлению, а местами к прекращению строительства производственных мощностей".

    В стране действительно есть мощная минерально-сырьевая база, спрос на научно-технические разработки и квалифицированная рабочая сила. В настоящее время, по словам Зубкова, в химической и нефтехимической промышленности работают около тысячи крупных и средних предприятий, а также порядка сотни научных и проектных бюро, опытных и экспериментальных заводов общей численностью работающих 800 тысяч человек.

    - Главная цель стратегии - повышение конкурентоспособности химической промышленности и соответствие объемам производства, качества и ассортимента продукции совокупному спросу страны и мирового рынка, - отметил премьер-министр.

    Глава правительства попросил Виктора Христенко подробнее остановиться "на тех ресурсах, которые будут направляться в химический и нефтехимический комплексы". "Там очень интересные цифры, и надо посмотреть, какая эффективность будет на выходе в 2015 году от потраченных средств", - сказал он.

    Цифры действительно были интересные. Поскольку же бюджет не готов особо раскошеливаться на химическую промышленность, минпромэнерго приветствует иностранные инвестиции в российский нефтехимический сектор. Никаких препятствий иностранным инвестициям в эту отрасль государство выстраивать не будет.

    Впрочем, по прогнозам ведомства Христенко, доминировать в секторе нефтехимии будут исключительно вертикально интегрированные компании. "Все добывающие компании заинтересованы в том, чтобы добытое ими сырье приобретало максимальную добавочную стоимость и становилось продукцией конечного потребления, а это удел вертикально интегрированных компаний", - пояснил министр. Поскольку именно им будет проще минимизировать риски, которые могут возникнуть после 1 января 2011 года, связанные с изменением регулирования цены на газ, а также с необходимостью внедрения технологических новаций.

    - Но это дело бизнеса, как конфигурировать свои риски, - заметил глава минпромэнерго. - Мы выступаем за богатство палитры.

    А уже к концу года химической отрасли следует ожидать технический регламент по топливу, что будет означать установление долгосрочной системы требований к качеству нефтепродуктов и, по мнению Христенко, приведет к изменению технологий и в итоге - к получению качественного сырья химической переработки.

    Оставшись довольными химическими идеями по развитию отрасли, министры взялись за развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники. Именно этот проект федеральной целевой программы, уверены в кабинете министров, позволит наконец стране преодолеть технологическое отставание от ведущих стран мира. Потратить на это до 2015 года бюджет готов 110 миллиардов рублей: 60 процентов средств пойдет на НИОКР, 40 - на капитальные затраты.

    - К сожалению, за последние годы производство исходных компонентов, из которых создаются устройства, в России практически утрачено, - посетовал Христенко. - Мы во многом зависим от поставок компонентов из-за пределов страны.

    Как бы то ни было, но у правительства масштабные планы на сей счет. Чиновники рассчитывают на вхождение уже к 2013 году в мировой клуб производителей электронной продукции. К 2011 году, согласно мечте, будет сокращено отставание России от других стран, и уже с того времени российская электроника будет на равных конкурировать с зарубежными аналогами.

    В общем, программа нацелена именно на то, чтобы устранить разрыв. На современном этапе развития общества, сказал Христенко, появляется много отраслей, в которых используются эти технологии - электронные документы, электронные паспорта. "Эти типы становятся атрибутом современной жизни большинства россиян, - сказал он. - Этот новый сегмент должен быть подвластен российской промышленности".

    Поделиться: