20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Британские налоговики потеряли конфиденциальную информацию

    "Налоговики" потеряли конфиденциальные данные о 25 миллионах британцев

    До Нового года остается чуть больше месяца, но британские мошенники уже получили к празднику прекрасный подарок.

    Для того чтобы найти информацию о банковских счетах своих сограждан, им больше не нужно проявлять чудеса криминального "таланта". Достаточно обратиться к государственной базе данных, которая по вине недобросовестных служащих исчезла из поля зрения властей.

    Сотрудники британского управления по налоговым и таможенным сборам потеряли компакт-диски, содержавшие конфиденциальную информацию о всех получателях детских пособий в стране. По самым скромным подсчетам, речь идет о 25 миллионах подданных Ее Величества. Имена, даты рождения, адреса, номера страховых свидетельств и, самое главное, реквизиты банковских счетов - по воле случая все эти сведения могли стать доступными кому угодно, в том числе преступникам.

    Пока власти Великобритании утверждают: нет оснований полагать, что информация попала "не в те" руки. Министр финансов Алистэр Дарлинг заверил, что потерянных сведений в любом случае недостаточно для взлома счетов. "Это в высшей степени серьезный провал. Однако он не будет иметь последствий для жителей Британии", - заявил глава ведомства.

    И все же министр посоветовал британцам проверить свои банковские счета на предмет проведения странных финансовых операций. На всякий случай. В связи с произошедшим глава управления по налоговым и таможенным сборам Пол Грей подал в отставку. "Я не думал, что покину свой пост таким образом. Я надеялся еще работать и работать, вместе с вами создавать будущее управления", - с такими словами он перед уходом обратился теперь уже к бывшим подчиненным.

    Вслед за столь громким скандалом последовали не менее громкие заявления оппозиции, которая воспользовалась удобным случаем для того, чтобы обрушиться с критикой на власти Великобритании. "Это один из крупнейших провалов, допущенных правительственным ведомством, из всех, что я могу припомнить", - заявил, в частности, Крис Хьюн, представитель Социал-демократической партии Великобритании.

    В то же время Джонатан Бауме, генеральный секретарь британского профсоюза высокопоставленных государственных служащих, встал на защиту Грея. Он заявил, что допущенная ошибка действительно была серьезной, но "она не относилась к сфере непосредственной деятельности ушедшего главы управления".

    Действительно, своей отставкой Грей обязан одному мелкому клерку, который, проигнорировав все рекомендации по защите конфиденциальных сведений, отправил диски в национальное аудиторское управление обыкновенной почтовой бандеролью. О том, что адресат их не получил, узнали только через три недели. А публично объявить о пропаже налоговики решились спустя еще девять дней. Видимо, все это время они рассчитывали, что носители информации все же найдутся и скандал удастся замять.

    Между тем

    Это уже третья серьезная утечка информации, допущенная управлением по налоговым и таможенным сборам за осень. 5 ноября стало известно, что ведомство потеряло информацию о 15 тысячах клиентов одной из страховых компаний - исчез курьер, перевозивший диск с соответствующими данными. А в октябре у налоговиков пропал ноутбук, содержавший конфиденциальные сведения еще о двух тысячах человек.

    Поделиться: