20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Буш обманывал своего пресс-секретаря

    С таким обвинением выступил его бывший пресс-секретарь
    Громкий политический скандал разгорелся в США. Бывший пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что президент Джордж Буш обманывал собственную пресс-службу, в результате чего журналисты получали ложную информацию о работе администрации.

    Цитаты Маклеллана были распространены американским издательством, которое готовит к выходу в свет в апреле 2008 года книгу воспоминаний бывшего пресс-секретаря главы государства под названием "Что произошло".

    В качестве приложения к рекламной аннотации издательство распространило короткий отрывок из книги Маклеллана, где тот выступил с обвинениями в адрес президента и вице-президента в связи со скандалом вокруг незаконной "утечки" в прессу имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плейм.

    "На протяжении двух недель я стоял под лучами прожекторов на подиуме в зале для брифингов в Белом доме и оправдывал двух наиболее высокопоставленных помощников Буша - Карла Роува и Скутера Либби", - пишет Маклеллан.

    "В этом была лишь одна проблема - это не было правдой, - считает он. - Я по неведению передавал лживую информацию и в то, что я действовал таким образом, были вовлечены пять высших официальных лиц администрации - Роув, Либби, вице-президент Дик Чейни, глава аппарата сотрудников президента и сам американский лидер".

    Маклеллан вспоминает о своих заявлениях, что никто из сотрудников Белого дома ничего не знал об "утечке" информации, посвященной Плейм, в СМИ. Но официальное расследование, проведенное министерством юстиции и Генпрокуратурой США, показало: в Белом доме об "утечке" знали и за дачу ложных показаний бывший помощник Чейни Скутер Либби был приговорен к тюремному заключению.

    Из опубликованного издательством отрывка из книги Маклеллана совершенно неясно, сознательно ли названные им лица, включая президента и вице-президента, передавали ему неверную информацию или просто сообщали ему имевшиеся на тот момент у них сведения, которые позже оказались недостоверными.

    Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино уже опровергла утверждение Маклеллана о том, что по вине Буша в СМИ попадала ложная информация.

    "Президент не просил и не будет просить своих пресс-секретарей передавать такого рода сведения", - заявила журналистам Перино. По ее словам, цитаты из книги Маклеллана были явно вырваны из контекста.

    Поделиться: