20idei_media20
    22.11.2007 04:00
    Рубрика:

    Александр Чекалин: Недостоверные сведения о доходах представили 800 кандидатов

    МВД проверит честность каждого кандидата в депутаты
    Предстоящие выборы в Государственную Думу - забота не только Центризбиркома, но и милиции.

    О том, как будут обеспечиваться свобода и безопасность волеизъявления при голосовании граждан, рассказал первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

    Российская газета : Александр Алексеевич, именно от сотрудников милиции во многом зависит, чтобы на нынешних выборах криминал демократическим путем не попал во власть. Какова технология этого противодействия?

    Александр Чекалин : По запросам ЦИК, региональных избирательных комиссий милиция должна проверить сведения, предоставленные кандидатами в депутаты. Речь идет о таких данных, как гражданство, регистрация по месту жительства, наличие судимости, о зарегистрированных на имя кандидата автомобилях или другом транспорте. Всю информацию мы проверяем по ведомственным базам данных, отправляем запросы в регионы. Причем все сведения проверяются несколько раз, ведь ошибка должна быть полностью исключена: согласно действующему избирательному законодательству, недостоверность некоторых предоставленных в ЦИК сведений о кандидате может стать основанием для его снятия с предвыборной гонки. На этом направлении у нас работают опытные сотрудники, и за время предыдущих кампаний никаких замечаний к их работе у ЦИК не было.

    В этом году по поручениям избирательных комиссий мы проверили информацию по 5792 кандидатам.

    Тайна личного самолета

    РГ : И много вы выявили ложных сведений?

    Чекалин : Могу констатировать, что объем недостоверных сведений возрос незначительно, примерно на 10 процентов по сравнению с избирательной кампанией 2003 года.

    300 кандидатов не указали транспортные средства. "Забыли" в том числе даже один самолет. Недостоверные сведения о доходах представили 800 кандидатов.

    О том, что владеют акциями, не сообщили 12 кандидатов, об участии в коммерческих организациях "промолчали" около 550. Мы доводим до сведения ЦИК "послужной список" "забывчивых" кандидатов, имевших судимости. Но мы не собираем компромат, не ведем оперативно-разыскную деятельность, не копаемся в подробностях личной жизни людей. По запросам избирательных комиссий проверяются только те сведения, которые были предоставлены самими людьми. Причем эта информация полностью конфиденциальна и принять решение об обнародовании каких-либо сведений может только ЦИК.

    РГ : Но ведь может произойти и утечка конфиденциальной информации? Например, при обмене сведениями между ЦИК и МВД.

    Чекалин : В ходе предыдущих кампаний мы уже отработали схему взаимодействия как с ЦИК, так и с региональными избирательными комиссиями. Мы всегда работаем очень слаженно, так что каких-либо проблемных вопросов с каждым разом возникает все меньше и меньше. В этом году уже проведен ряд совместных совещаний, на которых обсуждались все нюансы обмена сведениями о выявленных нарушениях избирательного законодательства. При этом, чтобы не допустить, как вы говорите, утечки информации, действует особый режим ее передачи.

    Вся избирательная документа-ция - бюллетени для голосования, протоколы и так далее - будет перевозиться под охраной милиции. Маршруты их доставки заранее согласовываются и осуществляются в сопровождении нарядов ГИБДД и вневедомственной охраны. Кроме того, 200 сотрудников органов внутренних дел откомандированы для участия в работе контрольно-ревизионных служб окружных избирательных комиссий по контролю расходования финансовых средств, выделяемых на избирательную кампанию.

    РГ : Что кроме обычной охраны правопорядка будут делать милиционеры в день выборов?

    Чекалин : Во-первых, это будет не такая уж и обычная охрана правопорядка. И не только в день выборов. Задача намного шире: обеспечить безопасность и общественный порядок в стране во время проведения всей избирательной кампании. Мы обязаны оказать всестороннюю поддержку ЦИК и территориальным избирательным комиссиям, обеспечить сохранность избирательной документации, охрану избирательных участков.

    И, во-вторых, именно на плечи милиции ложится работа по пресечению любых незаконных акций, нарушений избирательного законодательства, случаев использования незаконных технологий, предотвращение ввоза в страну печатной и электронной продукции экстремистской и террористической направленности.

    РГ : Вы считаете, что кто-то попытается сорвать выборы?

    Чекалин : Весь этот комплекс задач осуществляется МВД России не впервые, и необходимый опыт и методики обеспечения безопасности выборов уже отработаны. Для этого и существуют органы внутренних дел, чтобы предотвращать такие явления и вести правоохранительную деятельность в точном соответствии с законом.

    Работа по подготовке к выборам как в Государственную Думу, так и Президента Российской Федерации нами проводится с начала этого года. Для координации проводимых мероприятий в МВД России был создан Временный оперативный штаб, аналогичные структуры сформированы и во всех региональных подразделениях органов внутренних дел.

    РГ : Зачем потребовалась дополнительная структура?

    Чекалин : Руководители оперативных штабов несут персональную ответственность за поддержание правопорядка, законности и неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан. Они должны оказывать всестороннее содействие представителям региональных избирательных комиссий по всем вопросам - начиная от охраны избирательных участков и заканчивая уточнением сведений о кандидатах.

    Фильтр от грязных технологий

    РГ : А как милиция намерена выявлять грязные предвыборные технологии?

    Чекалин : Да, действительно, во время каждой кампании мы сталкиваемся с применением незаконных технологий. В основном речь идет о нарушении правил агитации, незаконной печати агитационных материалов, которые вводят в заблуждение избирателей. Эта продукция по закону изымается, а лица, причастные к ее изготовлению, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

    Кроме того, нередки случаи угроз в отношении кандидатов в депутаты, их представителей и избирательных штабов. Мы выявляем факты подкупа избирателей с передачей денег, а в некоторых случаях - спиртных напитков, пожилым людям - продуктовых наборов за то, что они проголосуют за их кандидата. Бывают случаи запугивания избирателей. Все эти схемы известны нам по предыдущим кампаниям, и органы внутренних дел примут все меры, чтобы не допустить подобных правонарушений.

    На сегодняшний день выявлено свыше 480 правонарушений выборного законодательства, за которые 484 человека судами привлечены к административной ответственности. В основном это статья 5.12 КоАП РФ - изготовление, распространение и размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства (337 фактов).

    РГ : Знают ли рядовые сотрудники свой маневр? Ведь очень многое зависит от простых исполнителей.

    Чекалин : Для наших сотрудников, задействованных на выборах, специалистами центрального аппарата МВД совместно с представителями ЦИК разработаны специальные памятки. Они содержат информацию о типичных нарушениях избирательного законодательства и порядке их пресечения. В памятке есть алгоритм действий милиционеров при пресечении правонарушений, их документировании, составлении протоколов, а также ответственность за нарушение избирательного законодательства. Во всех субъектах с личным составом проведены занятия, на которых изучен правоприменительный опыт прошлых избирательных кампаний. Региональными оперативными штабами аккумулируется весь объем жалоб и заявлений, поданных в предыдущие годы. Все глубоко анализируется, и проводятся соответствующие корректировки нашей деятельности.

    РГ : Сколько сотрудников будут обеспечивать порядок на выборах?

    Чекалин : У каждого региона есть собственные планы по обеспечению правопорядка, в котором предусматриваются объем привлеченных сил и создающиеся резервы. В Москве, например, будет задействовано около 20,5 тысячи личного состава.

    К охране и обеспечению безопасности на избирательных участках привлекаются более 70 тысяч милиционеров. В день голосования на каждом участке будут дежурить два-три сотрудника милиции. И граждане смогут немедленно сообщить им о нарушениях правопорядка, попытках воспрепятствования осуществлению своих избирательных прав.

    В целом на территории страны в охране правопорядка будут задействованы 300 тысяч сотрудников органов внутренних дел и 150 тысяч сотрудников внутренних войск.

    А в регионы с наиболее сложной обстановкой для оказания помощи запланировано направить 400 сотрудников центрального аппарата министерства.

    РГ : Сохраняется ли угроза терактов во время выборов?

    Чекалин : Мы уделяем особое внимание антитеррористической безопасности. Все 96,5 тысячи избирательных участков и прилегающие к ним территории уже взяты под особый контроль, здесь предусмотрено создание резерва личного состава на случай осложнения обстановки. Места парковки автотранспорта будут организованы на удалении от территориальных и участковых избирательных комиссий. Под усиленную круглосуточную охрану участки и избиркомы будут взяты за три дня до голосования - сразу после доставки избирательных бюллетеней. Накануне выборов помещения обследуют кинологи со служебными собаками.

    Учитывая активные передвижения кандидатов в депутаты по стране, вводится усиление плотности нарядов милиции на объектах транспорта. Предусмотрена полная проверка невостребованного багажа, в том числе с использованием специальной техники и служебных собак.

    Взяты под дополнительную охрану все значимые и особо важные государственные объекты, в том числе здания органов власти, муниципальные ведомства, в том числе больницы и детские сады, помещения крупных предприятий, объектов ядерно-промышленного комплекса и атомные электростанции. Определены места возможного осложнения обстановки, совершения групповых правонарушений. Должен заверить, что милицией, другими правоохранительными органами России делается максимум возможного для предотвращения любых возможных угроз правопорядку и безопасности.

    Голос без паспорта

    РГ : Александр Алексеевич, напомните еще раз, по каким документам, удостоверяющим личность, можно проголосовать. И что делать гражданам, которые, например, потеряют паспорт накануне выборов?

    Чекалин : Законодательством четко определен круг документов, подтверждающих гражданство России, при предъявлении которых выдается избирательный бюллетень. Получить его можно будет, предъявив российский паспорт или, в случае его утери, временное удостоверение личности, военный билет или удостоверение личности военнослужащего, паспорт моряка, а лицам, находящимся в местах содержания под стражей, не имеющим паспорта, - справку установленной формы. За рубежом граждане смогут проголосовать по российскому загранпаспорту.

    В день выборов - 2 декабря - будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников паспортных столов. Это делается для того, чтобы гражданин, обнаружив утерю паспорта в день голосования, мог незамедлительно получить временное удостоверение личности и осуществить свое конституционное право.

    Нашей главной задачей совместно с избирательными комиссиями является обеспечение права каждого гражданина на свободное волеизъявление. И мы его обеспечим.

    Поделиться: