Новости

22.11.2007 02:30
Рубрика: Общество

Третий - не лишний

Столица хочет стать самым многодетным мегаполисом мира
В Москве растет число многодетных семей. Сегодня их уже 26 тысяч. И 23,4 тысячи из них состоят на учете в органах социальной защиты.

 

Самым многодетным "звездным" отцом сегодня признан Андрон Кончаловский, воспитавший шестерых детей. Четырежды становились отцом его брат Никита Михалков, Борис Немцов, Александр Малинин. Впрочем, не отстают и "звездные" мамы, особенно актрисы. У Марии Шукшиной тоже четверо детей, у Амалии&Амалии и Веры Глаголевой - трое. Столько же, кстати, и у мамы-политика Ирины Хакамады.

Одна из самых известных московских мам - Ирина Полежаева, в семье которой воспитывается 23 ребенка, в том числе 17 приемных. Уже 15 лет она работает родителем - воспитателем детского дома семейного типа в районе Отрадное. Город создал для этой семьи все необходимые условия. Например, предоставил несколько квартир в одном доме, расположенных на одной лестничной клетке. Вообще для многодетных семей существует немало льгот (см. таблицу). Как пообещала первый зам. мэра Людмила Швецова, в этом году семьи, где воспитывается пять и более детей, получат от столичных властей 202 квартиры.

С каждым годом помощь многодетным семьям увеличивается. Совсем недавно, например, было заявлено о старте нового эксперимента: в квартирах многодетных семей начнут открывать дошкольные учреждения нового типа - семейные детсады с гособеспечением, где воспитателем будет сама мама (см. N "РГ-Неделя" за 15 ноября). Теперь многодетные родители смогут работать, не прерывая процесса воспитания сыновей и дочек.

справка "РГ"

По закону "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" многодетной считается семья, "имеющая 3 и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы".

Нажмите, чтобы увеличить

Нажмите, чтобы увеличить

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники