Новости

22.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Не уйдешь

Сбылась мечта ГИБДД: пьяного водителя можно вычислить на расстоянии - прямо в салоне машины

Научные достижения уже в ближайшем будущем способны облегчить работу инспекторов ДПС и жизнь водителей.

Пьяных будут ловить по запаху в салоне авто, причем на расстоянии. В Петербурге придумали, разработали и планируют уже в следующем году начать серийное производство такого прибора.

Ситуация простая: допустим, движется автомобиль в среднем ряду в пробке. И вдруг на перекрестке гаишник выдергивает его из потока. Далее следует стандартная процедура: документы, подышите сюда... Каким образом инспектор выбрал из потока именно эту машину? Новый прибор, который вскоре поступит на вооружение ГИБДД, позволяет выявить содержание алкогольных паров в закрытом автомобиле на расстоянии. Разработка эта появилась в лабораториях научно-производственного предприятия "Лазерные системы". И работает, собственно, новый прибор на основе лазера. Именно лазерный луч (для здоровья участников движения, кстати, безвредный) через лобовое стекло определит наличие паров алкоголя в салонной атмосфере.

Водителям не помогут и отговорки, что, мол, запах от незамерзайки. По словам разработчиков, прибор легко отличает пары этанола от метанола, содержащегося в большинстве жидкостей для стеклоочистителя. Он достоверно определяет 1 ppm алкоголя, то есть одну миллионную долю! Для сравнения, 1 промилле - это одна тысячная доля. На объем салона автомобиля среднего класса такой выхлоп может дать человек, употребивший либо литр пива, либо 100 грамм водки, коньяка или виски...

Другое дело, употреблял ли алкоголь сам водитель? Или пассажиры "надышали"? Это выяснит только медэксперт. Однако показания нового прибора будут достаточным поводом для подозрений.

Как рассказали нам в "Лазерных системах", прибор изготовлен по заказу МВД. Пробная сотня экземпляров появится на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга уже в следующем году.

Электронный штраф

Это новшество уже применяется в некоторых подразделениях ГИБДД Москвы и Подмосковья. Здесь установлены терминалы, которые позволяют водителю, не покидая здания Госавтоинспекции, оплатить все необходимые квитанции: гостехосмотр, регистрационные действия, госпошлины.

Терминал внешне похож на обыкновенный аппарат для моментальной оплаты мобильной связи. Выбираете услугу, которую надо оплатить, вводите данные, вставляете требуемые купюры (автомат сдачи не выдает), нажимаете кнопку "оплатить", получаете чек. И все - больше не надо ездить из ГАИ в сберкассу и обратно. Все квитанции можно оплатить на месте.

Чуть сложнее с уплатой штрафов. Водители знают: сегодня заплатить штраф - целое действо. Нужно выкроить время, чтобы съездить в сберкассу, заполнить квитанцию, отстоять порой длинную очередь. Плюс ко всему требуется предъявить оплаченную квитанцию в подразделение ГИБДД, которое наложило взыскание (это правило будет отменено только с первого января 2008 года).

Новый терминал способен принимать и штрафы, а предъявлять оплаченную квитанцию в этом случае не требуется. Правда, оплата через терминал действует пока только в Москве, при условии что взыскание на вас наложили опять же в Москве, и факт этот внесен в базу данных, с которой терминал связывается.

Сейчас разрабатываются аппараты, при работе с которыми даже не потребуется набирать свои данные. Аппарат сам считает с ваших прав все необходимые сведения и сам сформирует платежный документ. Наука опережает жизнь: для завершения операции требуется единая электронная база данных, а вот ее-то пока и нет. Ее создание предполагается не раньше второй половины следующего года. Вот тогда, видимо, оплата штрафа и станет таким же простым делом, как пополнение счета мобильного телефона.

Черный ящик

Каких только технологий не используют автопроизводители, чтобы сделать передвижение на машине максимально комфортным. Сейчас появились устройства - своеобразный аналог "черного ящика" на самолетах. По сути это и есть видеокамера, но с дополнительными возможностями.

При движении в плотном потоке оно сообщит вам о том, что впереди стоящий автомобиль уже тронулся. Устройство подаст короткий и негромкий сигнал, причем гораздо раньше, чем громкий и нервный сигнал вам подадут сзади стоящие. Также устройство умеет подавать сигнал, если автомобиль переезжает линию продольной разметки дороги. Конечно, в том случае, если на дороге есть разметка.

Есть и более интересная функция у нового устройства. Если вдруг случится авария, в памяти прибора сохранятся 14 секунд, предшествующих внештатной ситуации, и 6 секунд последующих. Очень полезная функция: в случае, например, спорных ситуаций, таких, как ДТП на перекрестках. Теперь можно будет достоверно установить, кто именно ехал на красный свет или кто кому не уступил дорогу.

Наркологи утверждают

  • Литр пива выветривается за 1,5 часа
  • 200 грамм сухого вина - 1,5 часа
  • 50 грамм водки - 1,5 часа
  • 100 грамм водки - 3,5 часа
  • 100 грамм коньяка 5 звезд - 4,5 часа
  • Все эти параметры зависят от веса и здоровья человека
Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Наука АВТО-экспертиза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники