20idei_media20
    22.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Думский портфель, несмотря на закрытие осенней сессии, продолжает пополняться законопроектами

    Законотворчество сродни производству стали - процесс непрерывный. Госдума четвертого созыва уже полностью перешла на предвыборный режим и, можно сказать, доживает последние дни, а законодательные инициативы не иссякают.

    За два дня после официального закрытия осенней сессии думский портфель пополнился 17-ю законопроектами. А накануне, в день последнего пленарного заседания, в нижнюю палату парламента было внесено 24 законопроекта. Депутаты торопились к уходящему поезду. Ведь после того, как они лишатся своих полномочий, единоличного, именного права сочинять законы у них не будет - если они, конечно, не станут сенаторами. Все остальные субъекты законодательной инициативы, кроме, естественно, президента, вносят законопроекты от имени органа власти - правительства, регионального заксобрания, Верховного суда.

    Сразу четырьмя законопроектами отметился в последний день сессии депутат "Справедливой России" Александр Чуев, который почти догнал по законотворческим показателям лидера четвертого созыва, бывшего члена ЛДПР Алексея Митрофанова. За четыре года Митрофанов выступал с законодательными инициативами 120 раз. У Чуева на один законопроект меньше. В передовиках законотворчества депутат фракции "Родина" - "Патриоты России" Николай Безбородов (103 законопроекта), "единороссы" Геннадий Кулик (102), Владислав Резник (100), Айрат Хайруллин (97), Павел Крашенинников (94), Анатолий Аксаков и Владимир Пехтин (по 93).

    Кстати, 12 народных избранников из тех, кто проработал в четвертом думском созыве полный срок, ни разу не становились авторами законопроектов и даже не присоединялись к группе товарищей, представлявших на суд Госдумы свои законодательные инициативы. Многие из них в партийных списках претендентов на думские мандаты пятого созыва не значатся.

    Какие же законопроекты депутаты посылают вдогонку закончившейся сессии накануне последнего и решительного боя за новые думские мандаты?

    Александр Чуев, который за прошедшие четыре года приобрел репутацию непримиримого борца с порнографией, абортами, на этот раз обратил свое внимание на Жилищный и Гражданский кодексы. Новые чуевские инициативы, которые придется рассматривать уже депутатам пятой Думы, направлены на упрощение легализации перепланировки и переустройства квартир, пытаются защитить собственников жилья от недобросовестных чиновников, злоупотребляющих своим правом признания жилых домов аварийными, и расширяют преимущественные права арендаторов на заключение договора об аренде на новый срок.

    Сразу шесть законопроектов Сергея Штогрина (КПРФ) и Натальи Бурыкиной ("Единая Россия") вносят правку в Налоговый кодекс, который оказался в минувшем созыве одним из самых привлекательных объектов для законотворчества многих народных избранников.

    Однако еще больше поводов для вдохновения и рождения инициатив давало думцам пенсионное законодательство. Вот и в начале нынешней недели коммунисты внесли три законопроекта, в которых предлагается кардинально поправить законы "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и о Пенсионном фонде. Депутаты настаивают на том, чтобы деньги на административную работу фонда и зарплату его сотрудникам давало государство из федерального бюджета. И был создан Наблюдательный совет фонда, "задачей которого будет обеспечение общественного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью фонда, а также контроля за кадровой политикой фонда, особенно в части подбора руководителей фонда и его органов управления".

    Поделиться: