20idei_media20
    22.11.2007 03:50
    Рубрика:

    ФАС решила взять под еще более жесткий контроль своих традиционных "клиентов" - нефтяников

    Малообеспеченных поддержат на конкурентной основе
    Федеральная антимонопольная служба рекомендовала региональным властям и предприятиям определить перечень продуктов питания, по которым будут заключаться соглашения о замораживании цен. А топливные компании ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть" и "Роснефть" должны обеспечить конкуренцию на топливном рынке.

    Рекомендации ФАС конкретизировали недавнее правительственное постановление о заключении соглашений по стабилизации цен.

    Помимо исчерпывающего перечня (хлеб, молоко, яйцо, масло сливочное, масло подсолнечное и так далее в зависимости от региональной специфики), антимонопольщики рекомендуют создать резервный фонд продуктов питания первой необходимости в случае возникновения их острого дефицита или подорожания. Кроме того, ФАС считает необходимым поддерживать малообеспеченных людей: предоставлять скидки пенсионерам, открывать социальные магазины.

    Производителям ФАС советуют взять на себя обязательства сделать цены доступными на продукты первой необходимости. Продавцам - предоставлять определенный процент торговых площадей сельхозпроизводителям и обязательно пополнять взаимозаменяемые товарные группы в случае возникновения их дефицита.

    В документе ФАС есть и некоторые ограничения. К примеру, соглашения не должны привести к экономически и технологически необоснованному установлению различных цен на один и тот же товар, создавать препятствия для продажи товаров из других регионов.

    Как отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, заключаемые соглашения должны привести к стабилизации цен на продукты первой необходимости: "При этом соглашения не должны вступать в противоречие с антимонопольным законодательством, и после их подписания на рынках продовольственных товаров должна сохраняться конкуренция".

    Кстати, ФАС решил взять под еще более жесткий контроль своих традиционных "клиентов" - нефтяников. Начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко пояснил, что условия поставлены тем, кто в последнее время обращался в антимонопольную службу с ходатайствами о покупке АЗС. У "ЛУКОЙЛа" есть интерес к АЗС в Ростовской области, "Газпромнефть" завершает раздел сети "Славнефти", "Рос-нефть" приобрела заправки "ЮКОСа", а ТНК-ВР покупает "Магистраль".

    Предписание ведущим производителям бензина - ТНК-ВР, "ЛУКОЙЛу", "Газпромнефти" и "Роснефти" - обеспечить недискриминационные поставки нефтепродуктов на независимые АЗС. Стоит пояснить: только что капитаны ТЭК заверили главу минпромэнерго Виктора Христенко в том, что удержат цены на бензин на нынешнем уровне. Однако опыт предыдущей "заморозки" 2006 года показал, что могут пострадать мелкие торговцы бензином, у которых нет больших запасов.

    Как отмечают эксперты, из 22 тысяч автозаправочных станций только 7 входят в вертикально-интегрированные компании, остальные независимы. Но крупные производители поставляют топливо только на свои АЗС либо выставляют для "посторонних" явно завышенные оптовые цены. Многие независимые АЗС последние несколько месяцев вообще не имели поставок от "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти". На Сахалине "Роснефть" вообще не продает дизтопливо "на сторону", во Владимирской области ни один из четырех НПЗ не продает бензин Аи-95, а Ярославский НПЗ отказывает ивановским АЗС.

    ФАС сообщил, что если нефтяная компания не выполнит предписание, то в отношении нее будут применяться штрафные санкции - примерно 500 тысяч рублей. Антимонопольщики рассчитывают, что независимые торговцы будут информировать их о случаях дискриминации в поставках топлива.

    Поделиться: