Если процент по депозиту не превышает ставки рефинансирования Центробанка, то налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взимается. Сегодня эта ставка составляет 10 процентов.
Все, что выше, - облагается налогом. Допустим, вы оформили рублевый вклад под 11 процентов годовых. Тогда с 1 процента накопленной суммы вам придется заплатить 13 процентов (такова ставка НДФЛ). По валютным вкладам расчет несколько сложнее, ведь сначала иностранную валюту надо пересчитать на рубли по курсу, установленному ЦБ. Кстати, потребительские, ипотечные кредиты доходом не считаются, и налог с них не платят.
Кредит с подстраховкой
Считается, что в России очень высокие ставки по кредитам. Это действительно так. Причин тому много, и одна из них - слишком высок риск нарваться на недобросовестного заемщика.
У банков не так уж много возможностей повлиять на нерадивого клиента. Судебное разбирательство - дело долгое. Да и проверить "биографию" заемщика не так-то просто - бюро кредитных историй пока маломощны. В результате банки вынуждены страховать себя высоким процентом по выдаваемым кредитам. Таким образом, получается, что за "плохого" клиента приходится расплачиваться "хорошему". Конечно, это несправедливо. Но такова ситуация на данный момент.
Для некоторых людей кредиты стали формой нечестных доходов. Они берут небольшие суммы в нескольких банках, заведомо не собираясь их отдавать. Но, думаю, очень скоро эта "лавочка закроется". Заработают в полную силу бюро кредитных историй, в которых будут храниться досье на каждого заемщика. И банки смогут проверить всех. Не исключено, что и ставки по кредитам тогда несколько снизятся.
Законы - на выход
Банковское законодательство все время совершенствуется. В перспективе ожидается принятие закона о банкротстве заемщика. Это должен получиться очень прогрессивный документ, который, кстати, поможет не довести ситуацию с неплатежами по кредитам до критической точки.
Планируется, если человек поймет, что не может расплатиться вовремя, то он вправе объявить себя банкротом. И тогда уже на условиях, прописанных в законе, договориться о рассрочке платежа. В законе также должно быть указано, какое имущество может быть изъято у человека, какова процедура.
Недавно Госдума приняла поправки в закон о банках и банковской деятельности. Когда они вступят в силу, банк не сможет в одностороннем порядке менять ставки по вкладам. Напомним, что сейчас, если в договоре это не указано, банк вправе пересмотреть процент по депозитам как в сторону увеличения, так и уменьшения (последнее происходит чаще всего).
А вот идея принять поправку о безотзывных вкладах, считаю, нерациональна. Это лишит людей возможности забирать свои деньги до окончания срока договора. Это отпугнет вкладчиков от банков.
Банкиров можно понять. В случае паники на рынке люди могут начать массово снимать деньги, что грозит обрушить любой, даже самый крупный банк. Однако эту проблему можно решить корректно с помощью депозитных сертификатов. Это по сути и есть альтернатива безотзывных вкладов. При этом банк указывает, если вы досрочно погашаете сертификат, то сколько-то процентов вам будет недоплачено. Кроме того, депозитные сертификаты бывают брокерскими (то есть обращающимися на рынке). В этом случае если вы раньше срока "гасите" свой сертификат, то вообще ничего не теряете. Когда вам понадобятся деньги, вы просто продаете его по рыночной цене.
У клиентов банков всегда должна быть возможность выбора, на какой срок размещать свои средства, и возможность распоряжаться ими в случае, если ситуация изменилась. А банки должны иметь возможность адекватно управлять ликвидностью, что им сертификаты и предоставляют.
Самым значимым событием для развития российской банковской системы стало введение системы страхования вкладов. Сейчас страхуемая сумма достигает 400 тысяч рублей по одному вкладу в одном банке. В перспективе она может быть увеличена. Подробно об этой системе мы расскажем в следующих выпусках "Финансового ликбеза".
Финликбез ведет Василий Солодков, директор Банковского института Государственного университета - Высшая школа экономики.
Свои вопросы для Василия Солодкова вы можете задавать каждый понедельник, с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылайте по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru