На будущей неделе состоится аукцион на поставки в 2008 году дорогостоящих препаратов для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.
Документы для участия в конкурсе на право участия в закупках подали 17 фармкомпаний, из них - только одна российская.
Об этом сообщил руководитель Росздрава Юрий Беленков. Как уже сообщала "РГ", именно федеральному агентству поручено выполнять ту часть программы ДЛО, по которой жизненно необходимые препараты получают больные так называемыми дорогостоящими нозологиями. Речь идет о семи тяжелых патологиях - это рассеянный склероз, муковисцидоз, миелолейкоз, гемофилия, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, состояния после пересадки донорских органов. Такие пациенты нуждаются в непрерывном, как правило, пожизненном приеме особых и очень дорогих препаратов, затраты на которые достигают порой сотен тысяч рублей ежемесячно. И хотя подобных пациентов по отношению к прочим льготником немного (60 тысяч по сравнению с 5,5 миллиона), приобретение лекарств для них "съедало" более половины всего бюджета программы ДЛО. Отсюда - и хроническая нехватка средств на льготные лекарства в течение двух лет.
Именно поэтому еще год назад минздравсоцразвития предложило вывести эту группу пациентов из общей программы ДЛО и приобретать медикаменты для них, обеспечив отдельное финансирование. Теперь это сделано - на 2008 год из федерального бюджета на "дорогостоящие" лекарства выделяется 33 млрд рублей. Юрий Беленков уточнил, что 15,4 млрд из этой суммы предназначены для аукционных закупок на первую половину года.
Аукционы будут строиться по принципу "на понижение". То есть контракты по итогам конкурсной процедуры будут подписаны с поставщиками, которые предложат наименьшую цену на лекарства. Такая организация закупок, по мнению Юрия Беленкова, позволит на выделенные государством средства купить большее количество медикаментов. Такая возможность предусмотрена законом о госзакупках. "Сэкономленные" деньги будут использованы для приобретения дополнительных объемов лекарств, предназначенных, в частности, для тех больных, которым будет установлен диагноз после 1 января 2008 года.
На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова пообещала, что централизованно закупленные дорогостоящие препараты поступят в регионы не позднее 25 декабря. Дальнейшая доставка до каждого конкретного пациента организуется уже на региональном уровне. В разных городах это происходит по-разному: где-то обязанность возложена на муниципальные аптеки, где-то выделяют "льготные" отделы в коммерческих аптеках либо открывают аптечные пункты непосредственно в поликлиниках, наблюдающих таких больных. В любом случае, заявила Татьяна Голикова, будет сделано все возможное, чтобы больные люди получали медикаменты бесперебойно.
Что касается "обычных" льготников, как уже сообщала "РГ", схема их обеспечения со следующего года меняется. Эта вторая часть программы ДЛО в 2008 году будет выполняться органами власти субъектов РФ. Соответственно, проводить аукционы и следить за поступлением лекарств в аптеки будут сами регионы. Фактически субъектам вернут полномочия по льготным лекарственным программам, чего добивались многие регионы. Правда, теперь эти полномочия опираются на крепкий финансовый фундамент: федеральный бюджет выделяет в 2008 году на эту часть программы 27 млрд рублей. Деньги в регионы будут перечисляться исходя из среднедушевого норматива - 417 рублей на одного льготника ежемесячно.
Кстати
В Свердловской области произошел важный судебный прецедент. Как сообщил собкор "РГ", пенсионер из Верхней Салды - небольшого городка в Зауралье - добился судебного решения, обязавшего аптеку выплатить ему деньги за льготное лекарство, которое он вынужден был приобрести за собственные деньги. В 2006 году инвалид не мог получить назначенный врачом препарат в течение полугода - рецепты принимались на отсроченное обслуживание, но так и не пускались в дело. Ветеран обратился в суд с иском о взыскании потраченных денег с аптеки. По мнению юристов, вполне возможно, что аптека подаст регрессный иск к поставщикам, не обеспечившим наличие в ней льготных препаратов.