20idei_media20
    22.11.2007 03:30
    Рубрика:

    Центробанк пророчит приток капитала и прибыль инвесторам

    Центробанк прогнозирует еще больший приток иностранного капитала на российский фондовый рынок, сообщил вчера заместитель председателя Банка России Константин Корищенко.

    По его словам, учитывая нынешнюю кризисную ситуацию в мировых финансах, реальное размещение ресурсов возможно именно на развивающихся рынках. А значит, цены российских акций будут расти, принося прибыль их владельцам, в том числе и рядовым гражданам, вложившим деньги в ценные бумаги.

    В связи с этим Центробанк ожидает повышенной активности западного посреднического бизнеса и иностранных инвесторов на российских площадках. Корищенко отметил, что насыщенный капиталом западный посреднический бизнес проникает на российский фондовый рынок и в банковскую сферу по причине их несовершенства. Эти "интервенции" нарастают, и если в ближайшие два года не завершить развитие финансовой инфраструктуры, "не довести фондовый рынок до ума", то есть риск получить массу негативных последствий. В том числе акции "Газпрома" могут начать обращаться на китайских биржах, а не на российских, считает Корищенко.

    По мнению зампреда ЦБ, российский фондовый рынок сегодня нуждается в ускоренных темпах развития. Сфера его регулирования оставляет желать лучшего, поэтому при таком огромном экономическом потенциале мы живем "в достаточно неразвитом состоянии", пояснил Корищенко. По его словам, в последние несколько лет российская фондовая система существует фактически за счет притока иностранного капитала. Доказательством такой зависимости послужил американский ипотечный кризис, который уже отразился на России всплеском инфляции, сокращением ликвидности и угрожает сокращением темпов роста экономики.

    Тем временем вчера торги на российском рынке акций открылись снижением цен. На сей раз на российской бирже отразилось падение азиатских рынков, индексы которых опустились свыше 4 процентов на фоне опубликованных данных о снижении темпов роста экономики США. Однако поддержку российскому рынку оказали цены на нефть, которые впервые превысили 99 долларов за баррель.

    По мнению аналитиков, впервые в истории нефтяного рынка рост цен на нефтяные фьючерсы был обусловлен не столько опасениями дефицита предложения, сколько стремительным падением доллара относительно ведущих мировых валют. По этой причине покупки нефтяных фьючерсов стали инвестиционно привлекательными. Вчера американская валюта упала на рекордные 1,485 доллара за евро. На российских торгах доллар снизился на 9 копеек до уровня 24,33. Этот официальный курс является минимальным с августа 1999 года.

    Поделиться: